Володин: России нужен сильный и независимый Кыргызстан

12:21 08-12-2020

Володин: России нужен сильный и независимый Кыргызстан России выгоден сильный и независимый Кыргызстан, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи с и.о. президента республики Талантом Мамытовым. Он сравнил выгоды евразийской и европейской интеграции для стран СНГ.

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин призвал и.о. президента Кыргызстана Таланта Мамытова внимательно и с осторожностью проводить конституционную реформу в республике. Он рассказал о российском опыте, когда поправки в Конституцию, направленные на сохранение суверенитета страны, были приняты на всенародном голосовании.

«Вы должны сделать все, чтобы защитить своих граждан и страну. Для России важно, чтобы Киргизия была сильным и суверенным государством, партнером», – отметил спикер госдумы.

Володин также обратил внимание Мамытова на важность интеграции. При этом, по его словам, «нужно смотреть, интеграция с какими странами более приоритетна в силу разных факторов». Так, в некоторых странах политики, говоря об интеграции, «сразу начинают смотреть в сторону Соединенных Штатов Америки, а когда становится тяжело, обращаются к России».

«При всех коврижках Европы никто не стоит и не ждет с распростертыми объятиями граждан стран, входящих в СНГ», – добавил Володин.

В свою очередь, и.о. президента Кыргызстана подчеркнул, что республика остается надежным партнером России и будет дальше придерживаться выполнения всех своих международных обязательств. Он также поблагодарил российскую сторону за гуманитарную помощь Кыргызстану в тяжелый период борьбы с пандемией. По его словам, благодаря помощи российских специалистов удалось преодолеть пик заболеваемости.

Напомним, ранее Россия предоставила гуманитарную помощь Кыргызстану. В рамках поддержки малообеспеченных семей Россия направила в республику 9000 тонн продовольствия на сумму $8 млн. Также Кыргызстану был выделен кредит в $100 млн для поддержки малого и среднего бизнеса по линии Евразийского фонда стабилизации и развития.

Источник: https://eurasia.expert/volodin-rossii-nuzhen-silnyy-i-nezavisimyy-kyrgyzstan/