В Кыргызстан направлена очередная партия российской помощи

10:12 11-12-2020

В Кыргызстан направлена очередная партия российской помощи В связи с распространением коронавируса и возникшей из-за этого сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в Кыргызстане, Посольство КР в РФ проработало отправку в республику очередной партии реагентов для диагностики COVID-19, предоставленных Роспотребнадзором в качестве гуманитарной помощи.

«Получателем российских реагентов, рассчитанных на 50 000 исследований коронавирусной инфекции, является Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения КР», - говорится в сообщении посольства.

Накануне российская сторона передала Кыргызстану предназначенную для проведения исследований различных видов бактерий и вирусов, включая коронавирус COVID-19, а также продуктов питания и почвы мобильную лабораторию, использование которой актуально в районах, где отсутствуют стационарные медучреждения такого типа.

Автолаборатория микробиологической экспресс диагностики была передана республике во время международной научно-практической конференции по вопросам противодействия коронавирусной и другим инфекциям, прошедшей в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что с начала пандемии Россия не однократно оказывала гуманитарную помощь Кыргызстану. По данным Межпарламентской Ассамблеи СНГ, республика получила самый большой объем гуманитарной помощи, которую российская сторона отправляла в страны ближнего зарубежья для борьбы с коронавирусом.

В Кыргызстане работали бригады врачей и специалисты Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения и Министерством обороны РФ. Вместе с тем страна получила несколько партий тест-систем и реагентов для диагностики COVID-19, а также лекарственные препараты, медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты и т.д.

На данном этапе ведутся переговоры о поставках российской вакцины против коронавируса. Согласно предварительным договоренностям, российская сторона прорабатывает вопрос о поставках в Кыргызстан прошедших регистрацию антигенов «Спутник V» и «Эпи Вак Корона». Ввиду того, что КР не располагает финансами, рассматривается вопрос о том, что республика получит вакцину в качестве гуманитарной помощи.

Нуристан Байбеков

Источник: http://www.region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=3841:2020-12-10-19-16-02&catid=5:obshestvo&Itemid=6