Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

10:10 11-01-2021

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

Порога явки для президентских выборов законодательством не предусмотрено, т.е. они считаются состоявшимися, сколько бы человек не проголосовали, главное, чтобы один из кандидатов набрал не менее 50 процентов голосов.

Сегодня на избирательные участки пришли свыше 30 процентов граждан республики, зарегистрированных Центризбиркомом. Согласно предварительным данным с автоматических считывающих устройств уверенную победу в выборах одержал Садыр Жапаров, за которого отдали голоса свыше 79 процентов от общего числа проголосовавших. Т.к. он набрал свыше 50 процентов голосов, второго тура не будет.

Проигравшие не признают итоги выборов

По заявлениям международных наблюдателей от СНГ и ОДКБ, выборы прошли прозрачно и без нарушений.

Между тем, кандидат в президенты Адахан Мадумаров заявил, что не признает итоги выборов, которые, по его мнению, могут омрачить будущее республики.

«Этот путь нас ни к чему не приведет. Пусть они празднуют победу. Но хочу предупредить, что конец всего этого печальный. Возможно, политики отмолчались, но народ рано или поздно скажет свое слово. Сегодняшняя ситуация – это вопиющий случай. Возможно, скажут, что я так говорю из-за поражения, но в ближайшее время все станет явным», - подчеркнул Мадумаров.

Он намерен провести консультации с другими политиками по поводу обжалования результатов выборов.

«Завтра или послезавтра народ поймет, что сегодня были обмануты не политики и претенденты, а народ. Такой дикости в истории Кыргызстана еще не было, когда кандидат набрал 80 процентов голосов», - добавил политик.

Не признает результаты голосования и другой претендент на президентский пост Абдил Сегизбаев. Он также намерен обжаловать итоги выборов и будет бороться за каждый голос.

«Выборный процесс проходил под давлением, в неравных условиях, что сказалось на возможности голосовать в полной мере. Рано или поздно вместе со своими сторонниками мы добьемся своей цели и построим сильную, справедливую страну», - сказал он.

Оценка «со стороны»

«В Кыргызстане большинство проголосовало за президентскую форму правления, а на выборах главы государства победил Садыр Жапаров. То есть именно он и должен будет укрепить президентскую власть в стране. Карт бланш он получил. Остаётся только пожелать ему в этом удачи, так как после трёх «цветных революций» и разгула парламентаризма Кыргызстану явно нужно что-то другое. Сильная президентская власть обычно гораздо более успешна в стабилизации государства», - написал на своей странице в Facebook директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант.

«Кыргызстан - президентские выборы. Как я говорил и раньше, Жапаров будет президентом, в этом не было никаких сомнений, при этом возникает тенденция к монополизации власти на фоне электорального абсентеизма, что явно не очень хорошо. Результат почти 80 процентов в первом туре и новая президентская конституция. Теперь Жапаров за все отвечает, что плохо, с учетом коронакризиса и очень низкой явки, официально всего примерно треть населения пришла на голосование. Увы, закладывается очень неустойчивая модель послереволюционной власти. Будем надеяться, что этот карточный домик будет стабилен в ситуации коронакризиса», - отметил на своей странице в соцсети главный научный сотрудник МГИМО, профессор высшей школы экономики Андрей Казанцев.

Особенности прошедшего голосования

Отличительной чертой состоявшихся выборов и референдума можно считать значительное снижение активности избирателей в день голосования по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями. По мнению главы ЦИК Нуржан Шайлдабековой, прежде всего, это связано с отменой формы-2.

«Основным фактором, который влиял на активность избирателей был подкуп, а форма-2 использовалась, чтобы искусственно повышать активность избирателей через подкуп. Поэтому отмена формы-2 влияет, в том числе не только на участие граждан, но и на тех, кто, возможно, не актуализировал свои данные. ЦИК получил очень мало жалоб, что с ее отменой граждане были ограничены в правах. Все избиратели были включены в списки по регистрационным отметкам. С одной стороны форма-2 послужила поводом для обострения политической ситуации после парламентских выборов в октябре 2020 года, с другой стороны при ее отмене мы должны выработать меры для стимулирования участия граждан в голосовании», - сказала председатель Центризбиркома.

А вот эксперты полагают, что одной из причин снижения избирательной явки является то, что электорат утратил веру в институты власти.

- С октября прошлого года в республике фактически нет ни легитимного парламента, ни легитимного правительства, ни легитимного президента. Люди выживают сами по себе, и к ним приходит понимание, что власть не играет в их жизни практически никакой роли, поэтому и происходит утрата веры к ней, в частности к институту президента. Референдум для большинства населения – это вообще нечто абстрактное. Не исключено, что низкая явка – это еще и реакция людей на вялую агитационную кампанию, - отметил в беседе с «Регион.kg» сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

А вот Садыр Жапаров считает, что низкая явка была связана с тем, что в прошлом выборы проходили нечестно и их результаты фальсифицировали, имел место подкуп голосов, чего не было на этих выборах.

По мнению кандидата Курсана Асанова, «народ устал», что можно увидеть по явке избирателей. При этом он обратил внимание, на то, что количество проголосовавших резко возросло после обеда. Тогда как традиционно в Кыргызстане большая часть населения голосует, наоборот, в первой половине дня.

«Из 3,5 млн на 14:00 проголосовали только 18 процентов, а потом резко возросло количество проголосовавших в городе Ош, Ошской, Жалал-Абадской, Иссык-Кульской областях», - сказал он.

Курсан Асанов, отметил, что возможные волнения после выборов ни к чему хорошему не приведут.

«Нужно извлекать урок из прошлых событий и учесть мнение народа, нельзя допускать повторения октябрьских событий», - добавил он.

Окончательные итоги выборов будут озвучены в течение двух недель.

Наталья Лобанов

Источник: http://www.region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=3872:2021-01-10-17-57-12&catid=4:politika&Itemid=5