Михаил Мясникович принял участие в инаугурации Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова

09:28 29-01-2021

Михаил Мясникович принял участие в инаугурации Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова 27-28 января состоялся рабочий визит Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича в Бишкек для участия в церемонии инаугурации избранного Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова.

Среди приглашенных на инаугурацию – руководители международных организаций, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, представители дипломатического корпуса.

По итогам церемонии Михаил Мясникович принял участие во встрече глава международных организаций с Президентом Кыргызской Республики. Участниками мероприятия также стали руководители и представители Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Международной Тюркской академии, ТюркПА, ТЮРКСОЙ, Европейского союза, СВМДА, ОДКБ, Исполнительного комитета СНГ и Евразийского банка развития.

Глава государства в своей речи подчеркнул, что Кыргызстан добросовестно выполнял и будет выполнять все международные обязательства в соответствии с достигнутыми на данный момент двусторонними и многосторонними договоренностями. «Мы придаем большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами, международными организациями и финансовыми институтами», – заявил он.

Как отметил Садыр Жапаров, Кыргызстан занимает устойчивую позицию, направленную на усиление интеграции государств-участников СНГ, и выступает за последовательное развитие сотрудничества в рамках организации, а также уделяет особое внимание развитию Евразийского экономического союза и Евразийского банка развития. «Необходимо создать благоприятные условия для устойчивого развития национальной экономики и увеличить приток инвестиций. В связи с этим мы ожидаем полномасштабный прогресс в свободном перемещении товаров, услуг, капитала и рабочей силы для выхода на потенциальный рынок Евразийского экономического союза», – сказал Президент Кыргызской Республики.

Руководители международных организаций поздравили Садыра Жапарова с официальным вступлением в должность Президента. Они подтвердили готовность к дальнейшему тесному сотрудничеству и поддержали проводимые реформы. В свою очередь Садыр Жапаров заявил о готовности Кыргызстана к открытому диалогу и укреплению взаимовыгодного сотрудничества с международными партнёрами.

В рамках рабочего визита Председателя Коллегии ЕЭК также состоялись двусторонние встречи с Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талантом Мамытовым, и.о. Премьер-министра, первым вице-премьер-министром Кыргызской Республики Артемом Новиковым.

Обсуждены актуальные вопросы наращивания сотрудничества между странами Евразийского экономического союза, в том числе проводимая ЕЭК работа по устранению барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле внутри ЕАЭС.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам ЕАЭС, включая перспективы сотрудничества и реализацию проектов в экономической, промышленной и сельскохозяйственной кооперации, и повестке дня предстоящего заседания Евразийского межправительственного совета, запланированного на 5 февраля в городе Алматы (Республика Казахстан).

В рамках официальных мероприятий в Бишкеке Михаил Мясникович провел встречи с министром иностранных дел Кыргызской Республики Русланом Казакбаевым и руководителем аппарата Президента Кыргызской Республики Суйунбеком Касмамбетовым.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/28-01-2021-1.aspx