Садыр Жапаров: сотрудничество с РФ определяется национальными интересами КР

11:35 19-02-2021

Садыр Жапаров: сотрудничество с РФ определяется национальными интересами КР «Союзнические узы» – статья, посвященная взаимоотношениям Кыргызстана и России за авторством президента КР Садыра Жапарова, вышла сегодня на страницах правительственной газеты «Слово Кыргызстана».

В статье глава государства делится своими мыслями относительно роли русского языка, исторических связей двух стран, перспектив дальнейшего кыргызско-российского сотрудничества и много другого.

Прошлое и будущее

«В культурных и исторических параллелях народов Кыргызстана и России на протяжении столетий немало общего. В 19-м веке вхождение в состав России способствовало консолидации кыргызов в единый народ и заложило перспективы его дальнейшего развития. Великая Октябрьская революция придала мощный стимул к воссозданию практически утраченной кыргызами письменности. Целая плеяда российских учёных внесла неоценимый вклад в дело становления и развития образования и науки. Видные кыргызские учёные, деятели искусств и культуры – это воспитанники московских и ленинградских вузов. В рамках братской семьи союзных республик с помощью России созрели основы национальной государственности», - говорится в статье.

Глава государства отмечает, что сегодня вопрос о сотрудничестве с Россией носит для Кыргызстана не теоретический, а практический характер. По его убеждению, благодаря интеграционным проектам и своей мощи Россия обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион.

«Заинтересованность в тесном сотрудничестве в большой мере определяется нашими национальными интересами. Они, как известно, связаны с дальнейшим укреплением государственного суверенитета Кыргызской Республики, обеспечением безопасности, сохранением межнационального мира и согласия, стимулированием развития в стране духовной и гуманитарной сфер. В истории взаимоотношений кыргызского и русского народов никогда не возникало проблем, которые могли бы создать предпосылки для взаимного отчуждения. Курс на выведение отношений с Россией на высший уровень союзничества, стратегического партнёрства отвечает национальным интересам нашей страны. Мы убеждены, что укреплению сотрудничества нет альтернативы, и этому направлению во внешней политике республики отводится ключевое место», - пишет Садыр Жапаров.

Президент уверен, что его предстоящий визит в Москву будет способствовать укреплению отношений между странами и развитию сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Русский язык

Глава Кыргызстана подчеркивает, что он, как президент и гарант прав и свобод человека и гражданина, решительно против любых попыток политических манипуляций в вопросе русского языка.

«Русский язык является коммуникативным инструментом, открывающим поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры. Основную информацию мы получаем на русском языке. Одновременно и в продвижении государственного языка отмечается значительный прогресс – им владеют молодёжь, певцы, актёры, на нём пишутся законы, вывески, и кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому», - говорится в статье.

По словам Садыра Жапарова, русский язык – это язык межнационального общения в Кыргызстане, который защищен на законодательном уровне – его официальный статус закреплён в Конституции.

Аида Мамбетова

Источник: http://www.region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=3921:2021-02-19-07-06-41&catid=4:politika&Itemid=5