В Чолпон-Ате стартовал III Кыргызско-Российский бизнес-форум

11:04 19-08-2021

В Чолпон-Ате стартовал III Кыргызско-Российский бизнес-форум Третий Кыргызско-Российский бизнес-форум стартовал сегодня на берегу озера Иссык-Куль. На площадке мероприятия представлены около 50 крупнейших предприятий двух государств.

Поставка в Кыргызстан самых современных лекарственных препаратов от ведущей фармацевтической компании России - только первое из достигнутых соглашений.

В центре внимания - сотрудничество в сфере энергетики, торговли, туризма и цифровых технологий. Бизнес-контакты предприятий подкрепляют заявления чиновников.

Участники форума отмечают, что членство в Евразийском экономическом союзе открывает новые возможности для сотрудничества.

Заместитель председателя кабмина Акылбек Жапаров сообщил, что более 40 % внешней торговли Евразийского экономического союза с третьими странами составляет импорт, а на закупку потребительских товаров тратится порядка 79,5 млрд долларов.

- Это недопустимо, - уверен Жапаров. - Обладая огромными сырьевыми ресурсами и потенциалом ЕАЭС должен стать главным экспортёром продовольствия на мировом рынке. Ситуацию, связанную с пандемией, необходимо и можно использовать в рамках политики импортозамещения.

Как было отмечено на бизнес-форуме, в прошлом году товарооборот между странами достиг 640 млн долларов. По мнению экспертов, потенциально возможная цифра превышает миллиард долларов.

Источник: https://kundemi.kg/novosti/3306-v-cholpon-ate-startoval-iii-kyrgyzsko-rossijskij-biznes-forum.html