Вступление в Евразийский союз привело к росту промышленности Кыргызстана – директор НИСИ

09:24 16-04-2019

Вступление в Евразийский союз привело к росту промышленности Кыргызстана – директор НИСИ В конце марта состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в Кыргызстан, в ходе которого российский и кыргызский лидеры обсудили вопросы военно-технического и торгово-экономического сотрудничества, кооперацию оборонных предприятий и совместные инфраструктурные проекты. По итогам визита в аппарате президента Кыргызстана заявили, что отношения между Москвой и Бишкеком перешли на новый уровень. Подробности заключенных договоренностей, планы двух стран по сотрудничеству в различных сферах и то, какие выгоды Кыргызстан ощущает от присоединения к ЕАЭС, в интервью «Евразия.Эксперт» раскрыл директор Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Куванычбек Шадыбеков.

- Куванычбек Баймуратович, каковы основные итоги встречи президентов России и Кыргызстана? Какие новые направления сотрудничества, на ваш взгляд, были зафиксированы?

- Встреча прошла на высоком организационном уровне и, несомненно, придала активную позитивную динамику кыргызско-российским отношениям. По итогам достигнутых в ходе государственного визита президента Владимира Путина в Кыргызстан договоренностей и подписанных по результатам встречи соглашений можно сказать, что двусторонние отношения между нашими странами вышли на качественно новый уровень.

Главы государств подписали 17 документов, которые нацелены на дальнейшее развитие многопланового двустороннего сотрудничества.

Таким образом, президентами Кыргызстана и России была подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшем укреплении двусторонних отношений в политической, культурной, гуманитарной сферах, включая военное, военно-техническое сотрудничество, кооперацию оборонных предприятий, а также улучшение транспортной инфраструктуры. Особое внимание было уделено вопросу увеличения товарооборота, реализации совместных инфраструктурных проектов и привлечению российских инвестиций в экономику Кыргызстана. Кроме того, одним из главных итогов визита стало принятие решения главами государств объявить 2020 г. перекрестными годами Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике.

Следует также отметить, что в преддверии государственного визита Путина в Бишкеке прошли два крупных мероприятия — VIII российско-кыргызская межрегиональная конференция и Форум ректоров вузов двух стран. В рамках межрегиональной конференции было подписано 53 документа на сумму более $6 млрд. Хочется надеяться, что реализация этих договоренностей будет способствовать росту товарооборота и привлечению новых инвестиций в нашу страну.

При этом хотелось бы отметить важность и значимость первого образовательного Форума ректоров вузов наших стран. Это событие стало поистине историческим в развитии кыргызско-российского научно-образовательного сотрудничества, так как такой формат сотрудничества показал свою продуктивность. Основным итогом форума стало подписание соглашения о сотрудничестве Ассоциации вузов Кыргызской Республики и Российского союза ректоров, а также решение заключить новое межправительственное соглашение об условиях деятельности Кыргызско-Российского Славянского университета, как одного из крупнейших вузов Кыргызстана и всего среднеазиатского региона.

- В каких сферах наблюдается наибольший прогресс в двустороннем сотрудничестве? Какие отрасли экономики следует развивать обеим странам?

- Динамика развития кыргызско-российских отношений показывает, что Россия была и остается главным стратегическим партнером и надежным экономическим союзником Кыргызстана. Так, объем внешнего товарооборота по итогам 2018 г. составил $6,7 млрд, увеличившись на 6,6%. Объем торговли с Россией составил 1,6 млрд, обеспечив рост на $56 млн. Объем прямых инвестиций из России составил $123 млн, увеличившись на 25%. На сегодняшний день в республике осуществляют свою деятельность свыше 700 совместных предприятий.

Стратегические ориентиры таковы, чтобы в перспективе довести объем товарооборота с Россией до $2 млрд и выше.

Вместе с тем для наращивания двустороннего взаимовыгодного сотрудничества имеется еще достаточный потенциал, яркое подтверждение чему – итоги визита президента Путина в нашу страну. В соответствии с подписанными в рамках визита документами, спектр двустороннего сотрудничества становится еще шире. Так, в горнодобывающей отрасли совместно реализуется крупный проект на предприятии «Джеруй-Алтын», куда планируется инвестировать $600 млн, а «Росгеология» намерена вложить в развитие геологической отрасли Кыргызстана $1,2 млрд.

На сегодняшний день развивается сотрудничество регионов Кыргызстана и России, расширяется установление прямых контактов между хозяйствующими субъектами двух стран. Двустороннее сотрудничество имеет большой потенциал, учитывая, что в ходе визита обсуждался широкий круг вопросов, начиная с горнорудной отрасли и гидроэнергетики и заканчивая развитием сельского хозяйства. Помимо этого, обсуждение вопросов военно-технического сотрудничества является еще одним показателем того, что сотрудничество Кыргызстана и России носит стратегический характер.

- «Кыргыз темир жолу», «Российские железные дороги» и Минтрансы России и Кыргызстана подписали договор о поэтапном развитии железных дорог. В реализации каких транспортных проектов кыргызская сторона больше всего заинтересована?

- Развитая на должном уровне транспортная инфраструктура может стать катализатором развития всех сфер жизни государства.

Помимо известных преимуществ железнодорожного транспорта для развития страны, разветвленная железнодорожная сеть страны могла бы повысить конкурентоспособность производителей и грузоотправителей на внутреннем, а также внешних рынках.

В настоящее время «Кыргыз темир жолу» совместно с ОАО «РЖД» ведут работу по разработке предварительного технико-экономического обоснования проектов поэтапного развития железнодорожной сети на территории Кыргызской Республики, включая строительство железных дорог Китай – Кыргызстан – Узбекистан и Север – Юг. Генеральным подрядчиком определено АО «Институт экономики и развития транспорта» (дочернее предприятие ОАО «РЖД»).

28 марта 2019 г. в рамках государственного визита Путина подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством транспорта и дорог Кыргызстана, ГП «Национальная компания «Кыргыз темир жолу», Министерством транспорта Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги». В рамках указанного меморандума предполагается проведение переговоров с другими странами-участницами проекта строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» на предмет присоединения российской стороны к трехсторонней рабочей группе.

- Агентство по привлечению и защите инвестиций Кыргызской Республики и Российский электротехнический концерн «РУСЭЛПРОМ» подписали соглашение на $1,5 млрд. Оно коснется строительства больших и малых ГЭС в Кыргызстане, а также сборки гидроузлов и гидроагрегатов. Какие возможности откроет это соглашение для Кыргызстана и для региона в целом?

- Электроэнергетика, является ключевой инфраструктурной отраслью. Поэтому ее развитие и модернизация позволят обеспечить основу поступательного развития всей страны, а реализация подписанных соглашений обеспечит техническую надежность электросетевых объектов и инвестиционную привлекательность энергетических компаний.

Строительство больших и малых ГЭС повлечет за собой создание новых рабочих мест, возможность обучать и готовить квалифицированные рабочие кадры в сфере энергетики, развивать инфраструктуру и тем самым решать попутно социальные проблемы.

В стране наблюдается ежегодный рост потребления электроэнергии. Если оперировать цифрами, то, по прогнозам, при росте на 10%, нам необходимо будет к 2023 г. дополнительных мощностей 1500 МВт, то есть мы должны увеличить выработку с сегодняшних 14 млрд кВт·ч до 24 млрд кВт·ч к 2023 г. Кроме того, наша страна, как участник проекта CASA-1000, должна будет ежегодно дополнительно вырабатывать и экспортировать около 2-3 млрд кВт·ч электроэнергии.

В эту отрасль из-за нехватки бюджетных средств привлекаются большие заемные средства, их объем на сегодня составил уже около 102 млрд сомов. На эти средства осуществляется прирост мощностей на Токтогульской, Камбаратинской-2, Ат-Башинской гидроэлектростанциях и ведутся другие работы.

Общий гидроэнергетический потенциал Кыргызстана огромный – свыше 142,5 млрд кВт·ч. В частности, проведенные исследования показали, что гидроэнергетический потенциал только малых рек страны по всем ее областям дает возможность сооружения в ближайшей перспективе новых малых ГЭС суммарной мощностью со среднегодовой выработкой свыше 1,0 млрд кВт·ч электроэнергии. Поэтому нам важно развивать энергетику страны путем привлечения инвестиций в строительство крупных и малых ГЭС.

- Как вы оцениваете сотрудничество Кыргызстана в рамках ЕАЭС? Как изменилась экономика Кыргызстана после вступления в союз?

- Сотрудничество в рамках ЕАЭС мы оцениваем как положительное.

К примеру, в 2016 г., сразу после присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС, произошел рост взаимной торговли. Так, прирост объема экспортных операций Кыргызстана в страны ЕАЭС за 2016 г. составил 11.9%, в 2017 г. – 27% (до $568 млн). Лишь по итогам 2018 г. прирост снизил темпы, составив 5%. При этом важно отметить диверсифицированную структуру экспорта Кыргызстана в рамках ЕАЭС – это продовольственные товары, продукция легкой промышленности и минеральные продукты.

По статистическим данным уполномоченного органа Кыргызстана, после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС увеличение объема продаж промышленной продукции с 2015 по 2017 гг. составило более 55 млрд сомов.

Отмечу, что Кыргызстан активно проводит работу по улучшению качества и обеспечению соответствия кыргызстанской продукции требованиям ЕАЭС. Важным для Кыргызстана считаем работу и по соглашению о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС. После того как данное соглашение начнет действовать, социальная защищенность граждан Кыргызстана, трудящихся на территории ЕАЭС увеличится.

Кыргызстан заинтересован в реализации всех подписанных соглашений в рамках ЕАЭС. Представляется, что и реализация соглашений и меморандумов, подписанных в ходе визита Путина, также будет способствовать развитию ключевых направлений интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, в частности, обеспечению максимальной эффективности единого рынка ЕАЭС и реализации его возможностей для бизнеса и потребителей, а также раскрытию потенциала интеграции для людей.

Модернизации экономики Кыргызской Республики в рамках ЕАЭС также способствует деятельность Российско-Кыргызского фонда развития, который на 1 марта 2019 г. имел в Кыргызстане 1662 проекта на $310,5 млн, из них 29,7% – в области производства и 24,2% – в области агропромышленного комплекса.

В ближайшие годы мы надеемся, что при тесном сотрудничестве в рамках ЕАЭС Кыргызстан сможет увеличить несырьевой экспорт в третьи страны.

- В марте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков утвердил концепцию внешней политики республики. Данный документ пришел на смену предыдущей концепции, действовавшей в течение 12 лет. С чем связано принятие новой концепции и почему это произошло именно сейчас? На какие вопросы в концепции сделан особый акцент?

- Являясь основополагающим политическим документом в сфере внешней политики Кыргызской Республики, Концепция включает систему взглядов на содержание, принципы и основные направления внешнеполитической деятельности государства, определяет ее ключевые приоритеты.

Принятие новой Концепции продиктовано динамикой международных и региональных тенденций, процессами глобализации, а также изменением архитектуры безопасности и поиском новых возможностей для обеспечения устойчивого развития страны и эффективного противодействия вызовам и угрозам.

В Концепции определены приоритеты внешней политики в политической, финансово-экономической и экологической, культурно-гуманитарной сферах в соответствии с Национальной стратегией Кыргызской Республики на 2018-2040 гг.

Источник: http://eurasia.expert/vstuplenie-v-evraziyskiy-soyuz-privelo-k-rostu-promyshlennosti-kyrgyzstana/

Похожие новости: