Кыргызстан готов к приему высоких гостей – Данияр Сыдыков о предстоящем саммите ШОС

10:40 06-06-2019

Кыргызстан готов к приему высоких гостей – Данияр Сыдыков о предстоящем саммите ШОС На сегодня прорабатывается около 20 итоговых документов, которые планируют подписать в ходе заседания глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков.

Он отметил, что по итогам саммита в Циндао председательство в Шанхайской организации сотрудничества перешло Кыргызстану. С тех пор КР проводит активную работу в рамках своего председательствования.

«Основными приоритетами в рамках председательствования в ШОС является внесение вклада в повышение международного авторитета и уровня этой организации, развитие сотрудничества по борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, а также расширение взаимодействия в политической, торгово-экономической, гуманитарной и инвестиционной сферах. В рамках текущего председательствования уже состоялось более 60 встреч на экспертном и министерском уровнях, как на территории Кыргызстана, так и в странах-членах ШОС. За первое полугодие текущего года прошли заседания секретарей Совбеза, министров обороны, министров иностранных дел, а также другие крупные мероприятия, такие как медиа-форум, международный марафон и бизнес-форум. В ближайшее время, 13 июня, запланировано проведение международного гала-концерта и художественной выставки ШОС», - сообщил он.

Также, говоря о прошедшем в мае бизнес-форуме ШОС, Сыдыков отметил, что основной целью мероприятия было укрепление делового сотрудничества, поиск новых партнеров, обсуждение актуальных вопросов и перспективных направлений деятельности.

«В работе форума приняли участие порядка 300 представителей бизнес-сообщества и видные эксперты в области экономики и инвестиций. В рамках форума с китайской стороной было подписано 5 меморандумов и соглашений на сумму более 2 млрд. долларов», - напомнил спикер.

К саммиту глав государств-членов ШОС, который пройдет 13-14 июня в Бишкеке, проведены все необходимые мероприятия.

«Мы готовы к приему высоких гостей. На сегодня прорабатывается около 20 итоговых документов, которые планируют подписать в ходе заседания глав государств-членов ШОС. Среди них бишкекская декларация и другие документы сотрудничества в различных сферах. Уверен, что совместными усилиями мы сможем качественно заполнить содержательную часть заседания. Также мы достигнем больших успехов, взаимопроцветания народов государств-членов ШОС и проведения заседания на высоком уровне», - сказал он.

На самом заседании запланировано участие глав России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана. Кроме того, примут участие генсек ШОС и директор исполкома региональной антитеррористической структуры ШОС. От государств-наблюдателей планируется участие президентов Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии.

«Кроме этого, направлены приглашения руководству ряда международных организаций. Повестка дня включает в себя обсуждение таких вопросов, как дальнейшее углубление и расширение взаимодействия в области политики, экономики, безопасности. Также обсуждение актуальных международных и региональных вопросов, ситуации в регионе, обмен мнениями и в целом перспективы развития ШОС. В ходе заседания руководители рассмотрят ход реализации итогов саммита 2018 года в Цидао и первоочередные задачи дальнейшего развития ШОС в контексте текущих процессов в мировой политике и экономике. Для организации саммита ШОС оказана поддержка Кыргызстану со стороны России, Китая и Индии», - добавил он.

Данияр Сыдыков констатировал, что за 18 лет деятельности Шанхайская организация сотрудничества заняла достойное место среди авторитетных международных организаций и стала важным фактором обеспечения безопасности и устойчивого развития межгосударственных отношений.

Источник: http://www.kabar.kg/news/kyrgyzstan-gotov-k-priemu-vysokikh-gostei-daniiar-sydykov-o-predstoiashchem-sammite-shos/

Похожие новости: