Бизнес-соглашений на $7.5 млрд подписали Кыргызстан и Китай.

08:03 14-06-2019

Бизнес-соглашений на $7.5 млрд подписали Кыргызстан и Китай.

По итогам государственного визита в Кыргызстан председателя Китая Си Цзиньпиня подписано 19 соглашений. Среди них протоколы об экспорте сельхозпродукции, гранте на ремонт дорог в Бишкеке, соглашение о безвозмездной финансовой помощи правительству КР, сообщила пресс-служба президента КР.

Главным документом стало подписание главой КНР и президентом КР Сооронбаем Жээнбековым совместной декларации об углублении отношений всестороннего стратегического партнерства между Кыргызстаном и Китаем.

Четыре соглашения подписаны по экспорту из КР в КНР молочной продукции, меда, черешни и пшеничной муки.

Министерства сельского хозяйства двух стран одобрили план сотрудничества в сфере сельского хозяйства 2019-2021 годы.

Подписан протокол о реализации проекта развития улично-дорожной сети Бишкека (ІІ фаза).

Заключено соглашение между правительствами о предоставлении безвозмездной помощи.

Переданы обменные письма между КР и КНР о подготовке ТЭО проекта «Доступ к чистой питьевой воде».

Финполиция и Министерство общественной безопасности КНР подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере экономики.

Заключен меморандум о расширении торгово-экономического сотрудничества между Минэкономом КР и Министерством коммерции КНР.

Меморандум о взаимопонимании заключен между Агентством по инвестициям КР и Министерством коммерции КНР об учреждении рабочей группы по инвестиционному и промышленному сотрудничеству.

Утвержден меморандум о взаимопонимании между Кыргызпатентом и Национальным управлением по интеллектуальной собственности КНР (CNIPA).

Заключен меморандум между МЧС двух стран о сотрудничестве по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Подписано соглашение по сотрудничеству в области метеорологии.

Подписан акт приема-передачи о предоставлении технико-материальной помощи для МВД КР.

Ош установил побратимские связи с двумя китайскими городами Фошань (провинция Гуандун) и Шицзячжуан (провинция Хэбэй). Также подписан меморандум об установлении побратимских связей между Ошом и Сианем (провинция Шэньси).

Бизнес-соглашений на $7.5 млрд подписали Кыргызстан и Китай.

Также, по итогам прошедшего 13 июня в Бишкеке кыргызско-китайского бизнес-форума подписали 24 документа на сумму почти $7.5 млрд сомов, сообщило Агентство по инвестициям. Форум проходил в рамках госвизита в Кыргызстан председателя Китая Си Цзиньпиня.

ТОП-5
Пять самых крупных подписанных соглашений носят рамочных характер и ни к чему не обязывают компании и организации, подписавшие их.

Рамочное соглашение о сотрудничестве с суммой в $2 млрд подписали Агентство по инвестициям, Центрально-азиатский логистический центр FTZCOC и ОАО «Искра Азии». В соглашении написали о желании продвигать и модернизировать еще не существующий кыргызско-китайский промышленный парк.

Рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве также с суммой в $2 млрд подписали Агентство по инвестициям, «АЮ Холдинг» и ОсОО «Чанъань». В этом случае стороны вообще не указали чем будут заниматься.

Рамочное соглашение о сотрудничестве с суммой в $1.5 млрд подписали Агентство по инвестициям, ОсОО Daren Group, Lingbao Gold Group и ОсОО Full Gold Mining. По соглашению стороны хотят создать в КР среднеазиатскую биржу драгоценных металлов и фонд развития «Один пояс — один путь».

Эти же стороны (Агентство по инвестициям, Daren Group, Lingbao Gold Group и Full Gold Mining) подписали еще одно рамочное соглашение о строительстве завода по переработке золота с комплексным использованием экологической циркуляции. Сумма инвестиций обозначена в $500 млн.

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с суммой в $405 млн заключен между Агентством по инвестициям и Beijing Enterprises Group Company Limited. В документе написали о намерении реализовать проекты всфере водоснабжения, канализации исанитарии.

Меньше суммы, конкретнее проекты

Соглашения на меньшие суммы чуть более конкретнее, но они также рамочные и ничем не обязывающие для подписантов:

$300 млн — меморандум о сотрудничестве между Агентством по инвестициям и компанией «Люсин Групп» о строительстве жилого комплекса «город Спутник».

$280 млн — соглашение о сотрудничестве между ОсОО «Нур Строй Монтаж» и компанией One Lead One (HK) Trading Limited о строительстве торгово-логистического центра.

$260 млн — меморандум между Минсельхозом и Хебейским ООО удобрения «Бай-Доу-Цзя» о строительстве кыргызско-китайского демонстрационного парка современной сельскохозяйственной промышленности.

$150 млн — меморандум между Минсельхозом и ОсОО «Централ Эйджа Интернейшнл Девелопмент Компани» о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

$100 млн — меморандум между Агентством по инвестициям и ОсОО «Промышленная компания Мега инвест» о строительстве полиметаллического завода поплавке золота, серебра, меди исурьмы в КР. Economist.kg сообщал ранее, что ГКПЭН объявлял об этом проекте, но никакой информации о нем пока нет.

$100 млн — соглашение о сотрудничестве между Агентством по инвестициям и ОсОО «Токмокский деловой нефтеперерабатывающий завод» о модернизации нефтеперерабатывающего завода.

$75 млн — меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между Агентством по инвестициям и «Гансу синмай хуанджин лтд» о сотрудничестве в сфере горнодобывающей отрасли.

$40 млн — меморандум о сотрудничестве между ОсОО «ДОМА-АТА» и CHINA CEC ENGINEERING CORPORATION.

$40 млн — договор финансирования строительства многоэтажных жилых домов между ОсОО «Нур Строй Монтаж» и ОсОО «Синьболун».

$35 млн — меморандум о сотрудничестве между Агентством по инвестициям и ОсОО «Агропромышленный центр торгово-производственной логистики «РУ И» о строительстве агропромышленного комплекса.

$20 млн — соглашение о сотрудничестве между Агентством по инвестициям и Ассоциацией строительных материалов провинции Гуандун о борганизации Центральноазиатской кантонской ярмарки.

$15 млн — соглашение о сотрудничестве между ОсОО «Нур Строй Монтаж» и компанией One Lead One (HK) Trading Limited осоздании кыргызско-китайской страховой компании.

$6 млн — меморандум о сотрудничестве между Минсельхозом КР, Пекинской научной сельскохозяйственной компанией «Шенгда Хуатай» и ОсОО «Айкын Сейил» о создании торгово-логистического центра.

$2.5 млн — меморандум о сотрудничестве между Агентством по инвестициям и ОсОО «Биримдик» о строительстве кирпичного завода.

Источник: https://economist.kg

Похожие новости: