The New York Times рассказала об истинной роли китайцев в аварии на ТЭЦ Бишкека

11:14 10-07-2019

The New York Times рассказала об истинной роли китайцев в аварии на ТЭЦ Бишкека Посольство Китая в Бишкеке оказывало давление на киргизские власти, когда им понадобилось выбрать компанию для реконструкции столичной теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Это следует из статьи издания The New York Times, - сообщает Fergana

Сообщается, что в то время, когда киргизские чиновники рассматривали тендерные заявки по проекту реконструкции ТЭЦ Бишкека, в Министерство энергетики и Министерство иностранных дел поступили письма из посольства Китая в Кыргызстане. В них настоятельно «рекомендовалась» китайская компания TBEA в качестве «единственного исполнителя» проекта.

Кроме того, в письмах говорилось о перспективе предоставления китайского кредита Киргизии после «правильного выбора» для работ на столичной ТЭЦ. Посчитав, что у них не было иного выбора, власти Кыргызстана выбрали TBEA — компанию с большими амбициями, но со скромным опытом в строительстве и ремонте электростанций, пишет американское издание.

Оно отмечает, что принятое в 2013 году решение выбрать TBEA вместо более опытного российского предприятия привело к катастрофе. В январе 2018 года, вскоре после завершения модернизации, которая обошлась в $386 млн, на теплоэлектроцентрали произошла авария, в результате чего большая часть Бишкека осталась без тепла и электричества в сильные морозы.

Проверкой ТЭЦ занялись правоохранительные органы, заинтересовавшись эффективностью ее модернизации. По результатам проверок было возбуждено несколько уголовных дел, по которым начались аресты высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний. В число обвиняемых, в частности, вошли бывшие премьер-министры Киргизии Сапар Исакови Жанторо Сатыбалдиев.

На судебном процессе по делу Исакова рассматриваются в том числе и китайские взятки при принятии решения в пользу TBEA. По заявлению прокуроров, фальсификация при выборе победителя тендера и завышение цен обошлись республике в $111 млн. Судебный процесс продолжается до сих пор.

В январе текущего года закончился суд по первому делу, связанному с аварией на ТЭЦ. Бывшего заместителя гендиректора «Электрических станций» Бердибека Боркоева приговорили к 7,5 годам, еще троих фигурантов — к срокам от шести до семи лет. Их признали виновными в нарушениях при организации тендера на ремонт станции.

В апреле по делу об аварии на бишкекской ТЭЦ Первомайский районный суд Бишкека отправил за решетку семь руководителей госкомпаний энергосектора, признав их виновными в злоупотреблении полномочиями.

Источник: https://fergana.agency/news/108796/

Похожие новости: