Возможно ли политическое харакири 6 созыва Жогорку Кенеша? Мнение экспертов и депутатов Кыргызстана

13:44 18-10-2019

В последнее время в Кыргызстане все больше ходят слухи о возможных внеочередных выборах в Жогорку Кенеш. И пройдут они, якобы, буквально через два месяца – в декабре.

Возможно ли политическое харакири 6 созыва Жогорку Кенеша? Мнение экспертов и депутатов КыргызстанаМногие отечественные эксперты уверены, что в стране уже буквально назрел фракционный кризис на фоне политического распада партии власти СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана). В настоящее время ячейка развалилась сразу на три части – СДПК Атамбаева, СДПК – без него и СДПК в Жогорку Кенеше. Вот только в случае досрочного голосования в парламент социал-демократы уже вряд ли попадут в законодательный орган. А следовательно, появится необходимость формирования новой партийной ячейки. Именно этот факт и является главным стимулом для развала нынешнего созыва ЖК. И сделать это для власти выгоднее в настоящий момент – пока не окреп электорат недавно вышедшего на свободу Омурбека Текебаева и вернувшегося в КР Омурбека Бабанова. В последующем пересилить этих политических оппонентов будет достаточно сложно.

Партийный кризис усугубляется и бьющим все рекорды антирейтингом 6-го созыва ЖК. 70 процентов граждан также высказывают за его роспуск. А все потому, что бизнесмены-депутаты открыто лоббируют собственные интересы не только в последнее время, как например, списание налогового долга ряду компаний, но и принимают антинародные законопроекты.
А вот сами отечественные парламентарии уверены, что для роспуска нет причин, да и средств на досрочные выборы в ЖК в бюджете страны попросту нет.

- Для самороспуска Жогорку Кенеша – веских причин нет. И говорить об этом, как минимум безответственно, так как нас ждет большой объем работы, в том числе рассмотрение и принятие республиканского бюджета на 2020 год, а также подготовка к осенне-зимнему периоду», - прокомментировала ситуацию депутат Айнуру Алтыбаева.
Парламентарий также добавила, что те, кто распространяют такие слухи, лишь будоражат общество.
- Некоторые лица специально распространяют слухи о самороспуске Жогорку Кенеша и тем самым будоражат общество», - добавила она.

Стоит отметить, что в среднем новые выборы в ЖК могут обойтись стране в 500 миллионов сомов.

Депутат Исхак Масалиев, ранее также озвучивавший уверенность в том, что нынешний созыв доработает до выборов 2020 года, в последнее время лишь выражает надежду, что 6 созыв все же доработает до конца.
- Есть несколько предпосылок для обсуждения перспектив досрочного переизбрания депутатов Жогорку Кенеша. Отрицательное общественное мнение, сформировавшееся в отношении парламента, неэффективность работы исполнительной ветви власти, ответственность за которую пытаются переложить на парламент, попытка отдельных политиков из президентского окружения. Еще желание отдельных сил навязать главе государства мысль, что с приходом нового состава парламента изменится обстановка в стране и его собственное положение, т.к. в его руках окажется контроль над ситуацией. Эти три момента и дают отдельным лицам основания говорить о перспективах досрочных выборов, - подчеркивает Масалиев.

Часть отечественных политологов уверена, что власти пока выгоден безоппозиционный лояльный ей ЖК, который небезосновательно называют «марионеточным». Другие считают, что как раз это и создает предпосылки для его самороспуска.
- Нынешний состав парламента сговорчивый, что еще более повышает шансы его досрочного роспуска. В Жогорку Кенеше сидит немало олигархов, у которых есть достаточный капитал, чтобы провести выборы уже сейчас. А найти повод для роспуска парламента несложно, - отмечает политолог Марс Сариев.

Согласно законодательным нормам, существующим на сегодняшний день в Кыргызстане, Конституция предусматривает следующие случаи назначения досрочных выборов (Президентом КР):
1) в соответствии с частью 6 статьи 84 в случае, если в установленном Конституцией порядке не будет утверждена программа, определены структура и состав правительства, Президент назначает досрочные выборы в Жогорку Кенеш»; 2) в соответствии с частью 1 статьи 86 премьер-министр не чаще двух раз в год может поставить перед Жогорку Кенешем вопрос о доверии правительству. В случае отказа ЖК в доверии правительству, Президент в течение 5 рабочих дней принимает решение об отставке правительства либо назначает досрочные выборы в Жогорку Кенеш.

Решение о самороспуске может быть принято большинством (не менее двух третей) голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша. То есть, для принятие решения о самороспуске требуется не менее 80 голосов депутатов «за». В этом случае Президент в пятидневный срок со дня самороспуска Жогорку Кенеша назначает досрочные выборы.
Вот только рассчитывать на подобное самопожертвование законодателей вряд ли стоит. Не верит в подобное и часть кыргызстанцев (несмотря на тот факт, что большинство подписало петицию о роспуске ЖК).
- Парламент на самороспуске?! Не смешите. Этого никогда не будет! – иронизируют они в соцсетях.
В последнее время политический расклад в КР довольно нестабильный. И не исключено, что определенные условия все же потребуют парламентского харакири. Тем более, что за ним незамедлительно отправится отставку и правительство. А значит, исключать такого развития событий точно не стоит.

Виктория Предигер

Похожие новости: