Дастанбек Джумабеков: Мы рассматриваем ОДКБ в качестве площадки, где можно решать актуальные вопросы

12:14 05-11-2019

Дастанбек Джумабеков: Мы рассматриваем ОДКБ в качестве площадки, где можно решать актуальные вопросы Деятельность межпарламентских организаций и проведение такого рода выездных заседаний — это уникальные инструменты развития межгосударственного сотрудничества. Об этом сказал спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков на заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

Как сообщила пресс-служба парламента сообщила, что делегация Кыргызстана принимает участие в мероприятии, которое проходит в Ереване (Армения).

Джумабеков напомнил, что в ноябре 2018 года председательство в ОДКБ на следующий межсессионный период перешло к Кыргызстану. Он также отметил, что реализация намеченных задач в ОДКБ за период председательства кыргызской стороны стала возможной благодаря поддержке всех государств-участников.

Приоритетными направлениями деятельности ОДКБ, предложенными Кыргызской Республикой в ОДКБ, предусматривалось противодействие современным вызовам и угрозам, укрепление военной составляющей ОДКБ, расширение сотрудничества в сфере внешнеполитического взаимодействия, укрепление потенциала ОДКБ по предотвращению кризисных ситуаций, развитие военно-экономического потенциала военно-технического сотрудничества.

«Для кыргызской стороны остается весьма актуальным плодотворное и конструктивное взаимодействие в рамках ОДКБ, потому что ее деятельность направлена на решение задач в сфере противодействия современным вызовам и угрозам. Только совместными усилиями можно эффективно противостоять угрозам безопасности. Мы рассматриваем ОДКБ в качестве основной диалоговой площадки, где можно решать наиболее актуальные вопросы», - заявил Торага ЖК.

А состав делегации вошли депутаты Алмамбет Шыкмаматов, Тазабек Икрамов и Алмазбек Акматов.

Гпа заседании Совета парламентской Ассамблеи ОДКБ одним из пунктов повестки было переизбрание председателя ПА ОДКБ. Джумабеков предложил переизбрать на пост председателя ПА ОДКБ Вячеслава Володина – председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В выездном заседании пленарного заседания ПА ОДКБ принимают участие делегации стран-членов ПА ОДКБ: Российская Федерация, Кыргызская Республика, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Республика Беларусь, Республика Армения.
Подробнее: kg.akipress.org/news:1575882?f=cp

Источник: http://kg.akipress.org/news:1575882?from=portal&place=last&b=2

Похожие новости: