Александр Субботин: промышленность Кыргызстана демонстрирует неуклонный рост

23:00 02-12-2019

Александр Субботин: промышленность Кыргызстана демонстрирует неуклонный рост Промышленное производство в Кыргызстане с момента вступления республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) растет опережающими темпами по отношению к Союзу в целом. Об этом 2 декабря в Бишкеке заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин на практической конференции, посвященной интеграции Кыргызской Республики со странами ЕАЭС.

В Кыргызской Республике промышленность является ведущей сферой экономики и формирует 18% ВВП. Вступление страны в Евразийский экономический союз позволило добиться впечатляющих темпов развития реального сектора. Если в 2015 году был зафиксирован спад промышленного производства на 4,4%, то уже по итогам 2016 года удалось нарастить объем промышленного производства на 5%, в 2017 году – на 11%, а в первом полугодии текущего года прирост составил уже 18%.

Рост объемов производства в Кыргызстане отмечен в 11 отраслях обрабатывающей промышленности. Наибольший прирост зафиксирован в автомобилестроении – в 2,3 раза и металлургии – на 39%.

Однако, как отметил министр, статистика по Союзу в целом выглядит не столь позитивно. По прогнозам Всемирного банка, до 2021 года внутренний рынок Евразийского экономического союза будет сокращаться. Объем взаимной торговли промышленной продукцией в текущем году снизился по сравнению с прошлым годом на 6%, в то время как по итогам аналогичного периода прошлого года был зафиксирован прирост на уровне 14%. Переломить этот тренд в рамках интеграционного объединения можно лишь посредством сбалансированной системы «сильный союз – сильный бизнес».

В своей работе Комиссия обозначила несколько основных направлений. Прежде всего, разработаны и реализуются долгосрочные стратегические документы в таких отраслях, как металлургия, автопром, сельхозмашиностроение, легкая и химическая промышленность. Также в приоритетных отраслях предполагается консолидация активов и создание крупного союзного бизнеса – евразийских транснациональных корпораций. В частности, рассматривается создание совместных производств накопителей электрической энергии и лифтов.

Уже подготовлена дорожная карта развития сотрудничества в ювелирной отрасли с перспективой выхода на евразийский зонтичный бренд. Для аффинажных заводов и предприятий ювелирной отрасли Кыргызстана это возможность встроиться в Союзные цепочки создания стоимости и получить доступ на мировые рынки сбыта.

Другим направлением развития евразийских компаний будет создание транспортно-логистических центров на границе Союза, которые сформируют специализированные инструменты для экспорта продукции на рынки соседних государств. Так, в Кыргызстане на границе с Китаем уже планируется строительство крупного индустриально-торгово-логистического комплекса на территории свободной экономической зоны «Нарын».

Следующий приоритет – государственно-частное партнерство. Примером может служить создание Евразийского инжинирингового центра в станкостроении. Участие кыргызской компании «Дастан Инжиниринг» в объединенной структуре центра приведёт к внедрению современного станкоинструментального оборудования на предприятиях Кыргызской Республики.

Еще одним важным направлением в работе Комиссии является цифровизация – массовое внедрение информационных технологий в производстве. Реализуя совместные компетенции стран Союза, Комиссия создает новый формат сотрудничества – Евразийскую сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий. Для Кыргызстана, где субъекты малого и среднего бизнеса создают 40% ВВП, это хороший инструмент для привлечения к работе крупных промышленных предприятий стран Союза и внедрения в производство передовых решений.

«Перед Евразийским экономическим союзом стоят важные практические задачи по сближению экономик стран «пятёрки», их устойчивому развитию в интересах обеспечения роста благосостояния наших народов, – отметил в заключение Александр Субботин. – В реализации этих задач мы видим активное заинтересованное участие представителей кыргызской стороны на всех уровнях взаимодействия».

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/02-12-2019-1.aspx

Похожие новости: