Тигран Саркисян: «Совместно с Деловым советом ЕЭК решает актуальные вопросы, которые волнуют бизнес и граждан»

09:24 30-12-2019

Тигран Саркисян: «Совместно с Деловым советом ЕЭК решает актуальные вопросы, которые волнуют бизнес и граждан» 24 декабря на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось очередное заседание Консультативного совета по взаимодействию Комиссии и Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в котором приняли участие Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, Президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко, члены Коллегии Комиссии и представители бизнеса стран Союза.

Доказавшим свою эффективность назвали сотрудничество ЕЭК и Делового совета ЕАЭС Тигран Саркисян и Виктор Христенко в ходе своих выступлений на заседании.

Речь шла об итогах совместной работы наднационального регулятора и бизнеса пяти союзных стран за период функционирования второго состава Коллегии Комиссии, начиная с 2016 года, и ее дальнейших перспективах.

«Совместно нам удавалось выделять и решать наиболее актуальные вопросы, которые волнуют бизнес и наших граждан», – подчеркнул Тигран Саркисян.

Председатель Коллегии ЕЭК назвал ключевые направления, где вместе с бизнес-сообществом Комиссия добилась наиболее заметных успехов, что позволило углубить евразийскую интеграцию и укрепить имидж интеграционного объединения в мире.

Это, прежде всего, международная деятельность. К успешному вьетнамскому кейсу с созданием зоны свободной торговли (ЗСТ) добавились еще несколько. Подписанием торговых соглашений завершены переговоры с Китаем, Ираном, Сингапуром, Сербией. Последовательно продвигается диалог с Израилем, Египтом. Идут переговоры о ЗСТ с Индией. «Для нас очень важным является вовлечение бизнеса в этот процесс, потому что переговоры ведутся с таким прицелом, чтобы создать наиболее благоприятные условия для нашего отечественного бизнеса, для реализации экспортного потенциала наших предприятий», – отметил Тигран Саркисян.

Также Председатель Коллегии поблагодарил Деловой совет ЕАЭС и всех предпринимателей, кто принимал активное участие в разработке Таможенного кодекса Союза. Порядка 75% предложений бизнеса нашли отражение в этом базовом интеграционном документе.

Отдельного упоминания, по словам Тиграна Саркисяна, заслуживает совместная с деловыми кругами работа по цифровой повестке. В этой связи он отметил: «Мы переходим на стадию реализации цифровых проектов. Комиссии, нашим странам и бизнесу необходимо договориться сейчас о механизмах реализации…. Бизнес сильно заинтересован в том, чтобы современные цифровые платформы работали на всем евразийском пространстве. Только так можно создать конкурентоспособную среду, через которую бизнес может реализовать свой реальный потенциал. Иначе ему придется работать на зарубежных цифровых платформах».

В свою очередь Виктор Христенко назвал «величайшей заслугой второго созыва Комиссии – то, что она сумела вопросы цифровой трансформации положить как базовую тему в основу нового направления деятельности, пронизывающего все остальные сферы и регуляторики, которые подняты на наднациональный уровень. Эта тема – цифровая повестка – стала темой уже, по сути, рабочего разговора президентов стран ЕАЭС. И бизнес активно в нее включился по самым разным направлениям, в том числе по цифровой маркировке товаров. Включился еще и потому, что для бизнеса его собственное эффективное существование без цифровой трансформации невозможно. Вместе с тем на сегодняшний день в широте национальной инициативы по созданию национальных цифровых систем в самых разных сферах, при всей «продвинутости» этих действий, есть один огромный риск. Риск в том, что эти действия создадут ущерб для единого рынка. Поскольку дальше мы будем осваивать ресурсы на формирование шлюзов и специальных интерфейсов, которые будут объединять различные цифровые системы, созданные на национальном уровне тоже за очень большие деньги, по уникальным технологиям и т.д. К сожалению, мы наблюдаем это сегодня…

Мне кажется, что проекты цифровой трансформации должны проходить экспертизу, чтобы «ребенка с водой не выплеснуть». И это чувствительная для бизнеса позиция, потому что это процессы, которые в едином рынке должны единообразно регулироваться, иначе они приводят к существенному дисбалансу».​

Впервые в заседании Консультативного совета приняли участие представители европейского бизнеса. С докладами выступили Ульф Шнайдер, президент немецкой компании SCHNEIDER GROUP и Президент Ассоциации итальянских промышленников Эрнесто Ферленги.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/25-12-2019-2.aspx

Похожие новости: