Единство в вирусе и беде

13:05 14-04-2020

Единство в вирусе и беде COVID-19 и признаки рецессии заставляют правительства стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) взаимодействовать теснее. Сегодня на межправсовете объединения речь, в частности, шла о том, что решения по введению каких-либо ограничительных мер в странах «пятерки» необходимо согласовывать всего за двое суток. Среди экономических мер на заседании обсуждались темы самообеспечения союза продовольствием, налаживания режима свободной торговли и наращивания доли расчетов в национальных валютах.

Единство в вирусе и беде






Сегодня на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министры стран «пятерки» в режиме видеоконференции обсудили работу союза в условиях распространения коронавируса. Главы правительств сошлись на том, что она должна продолжаться в привычном режиме, хотя пандемия уже внесла свои коррективы. Например, Белоруссия вынуждена отменить Евразийский экономический форум — ранее планировалось, что премьер-министры примут участие в его пленарном заседании.

«Проблемы у всех стран ЕАЭС очень схожие, поэтому важно в такой ситуации быть вместе и, конечно, информировать друг друга о принятых и планируемых мерах по сохранению макроэкономической стабильности и торговли товарами в рамках союза»,— сказал российский премьер Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что некоторые меры уже приняты: медицинские товары и оборудование освобождаются от уплаты ввозных таможенных пошлин, введен «временный коллективный запрет» на их вывоз с территории союза.

По словам господина Мишустина, решения о введении временных ограничений, необходимых для борьбы с коронавирусом, должны согласовываться «буквально в течение двух суток».
Премьер Казахстана Аскар Мамин напомнил, что нынешние вызовы «не носят единоразовый характер — пандемия, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, может стать сезонным явлением, а торговые конфликты между крупными мировыми экономиками и рост протекционизма, ставшие причиной рекордного замедления мировой торговли еще до первичных проявлений коронавируса, не разрешены». По его словам, некий задел устойчивости должен быть сформирован в рамках не только национальных экономик, но и союза. Так, он предложил усилить самодостаточность ЕАЭС — например, принимать меры для полного продовольственного самообеспечения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян настаивал на важности бесперебойного функционирования режима свободной торговли: «Недопустимо ограничение движения товаров и услуг внутри ЕАЭС даже в условиях пандемии».

Он заявил, что необходимо ускорить принятие мер по увеличению доли платежей в национальных валютах в торговле внутри ЕАЭС, объяснив это необходимостью «укрепления союза в условиях пандемии и серьезных вызовов нарастающей рецессии». Той же позиции придерживается и белорусская сторона — Сергей Румас призвал премьеров «пятерки» «нацелиться на серьезную работу» по дедолларизации экономики ЕАЭС, наращивая уровень расчетов в национальных валютах.

На следующей неделе, как сообщил Сергей Румас, совместные меры реагирования на возникшие из-за вируса вызовы и предложения по восстановлению экономического роста в посткризисный период обсудят президенты стран «пятерки».

Единство в вирусе и беде

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4319921