Эффекты вступления Узбекистана и-или Таджикистана в ЕАЭС: трудовая миграция

13:01 17-04-2020

Эффекты вступления Узбекистана и-или Таджикистана в ЕАЭС: трудовая миграция Одним из главных успехов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стало создание и функционирование общего рынка труда, на котором граждане пяти государств-членов пользуются одинаковыми правами в отношении труда, свободы передвижения и социального обеспечения, в том числе: официальное трудоустройство по большинству профессий без дополнительных документов и патентов (разрешений); взаимное признание большинства образовательных сертификатов; допуск к образованию и базовому здравоохранению для всех членов семьи; налоговое резидентство в стране работы; пенсионное обеспечение.

По данным Мирового банка и Департамента статистики ЕЭК, в 2017 году почти 8 млн трудящихся-граждан ЕАЭС передвигались внутри общего трудового рынка Союза и направили домой 7 млрд долларов США. В частности, Армения и Кыргызстан получили от своих сограждан, работающих и живущих в других государствах объединения 1,1 и 2,4 млрд долларов США, что равнозначно 9,7% и 31,7% их ВВП, соответственно.

Для Ташкента и Душанбе одним из наиболее важных факторов при оценке целесообразности вступления в Евразийский экономический союза является перспектива полноправного участия в общем трудовом рынке объединения. Как и для Армении и Кыргызстана, трудовая миграция является для этих стран важным аспектом экономического развития и социально-политической стабильности.

В настоящее время Узбекистан и Таджикистан переживают демографический взрыв, как и все развивающиеся страны, и имеют растущий избыток трудовых ресурсов. Между 2010 и 2018 годами, совокупное население Узбекистана выросла на 4,4 млн человек (15,4%), Таджикистана – на 1,6 млн человек (21%). При этом, согласно расчетам Международной организации труда, уровень безработицы в обеих странах за последние 10 лет в среднем составила 5-6% и 11-12%, соответственно. В 2017 году денежные переводы физических лиц, живущих за рубежом, составили 13,4% ВВП РУз и 31,3% ВВП РТ. С 2018 по 2035 годы, совокупное население РУз и РТ может вырасти на 5.1 млн и 2.6 млн человек, каждая.

Евразийский экономический союз является главным реципиентом трудовых мигрантов из Республики Узбекистан и Республики Таджикистан. В 2017 году 1,5 млн граждан Узбекистана и 513 тыс. граждан Таджикистана находились в ЕАЭС на долгосрочной основе, т. е. по работе. 71,4% и 80,3% всех трудовых мигрантов РУз и РТ, выезжающих за рубеж, направились в страны-участницы ЕАЭС. Они перевели домой 3,3 и 2,1 млрд долларов США, что эквивалентно 5,6% и 29,7% их валового внутреннего продукта.

Кстати, не стоит думать, что трудовая миграция нужна только странам-донорам. И страны-реципиенты выигрывают от нее. Например, согласно среднему сценарию прогноза Росстат, с 2018 года к 2036 году совокупное население Российской Федерации сократится на 3,9 млн человек, из них большая часть – это группы населения наиболее продуктивных рабочих возрастов. За последние годы и в обозримой перспективе естественную убыл населения РФ можно будет компенсировать практически исключительно за счет иммиграции. Аналитики Сколковского института исследований развивающихся рынков считают, что для роста ВВП России в 4-5% в год необходимо увеличивать трудовые ресурсы на 1-1,5% (т.е. минимум на 755 тыс. человек) в год.

Однако, не будучи государствами-членами ЕАЭС и не участвуя в общем трудовом рынке Союза, для трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана сохраняются высокие затраты на легализацию и административные барьеры, в т. ч. сдача экзамена по русскому языку, приобретение полисы медицинского страхования, которые отменены для трудящихся внутри объединения.

Прогноз

Используя модель частичного равновесия, цель настоящего исследования состоит в том, чтобы оценить вероятные эффекты от вступления Узбекистана и-или Таджикистана в ЕАЭС на потоки трудовой миграции и на денежные переводы физических лиц.

Для моделирования автор использовал следующие исходные данные: 1. Матрицу двусторонних данных по трудовой миграции за 2017 год для четырех сторон (ЕАЭС, Узбекистан, Таджикистан и «остальной мир»), взятые из баз данных (World Bank). 2. В качестве «адвалорных эквивалентов барьеров по отношению к трудовой миграции» автор интерпретировал обратное значение субиндекса интеграции на рынке труда ЕАЭС за 2011 и 2017 годы, выработанного Департаментом макроэкономической политики ЕЭК. Адвалорный эквивалент барьеров к трудовой миграции внутри ЕАЭС равен 41%, для стран СНГ вне ЕАЭС – 70%, для остальных стран – 95%. 4. Эластичность импорта, взята из (Ghodsi et al. 2016) и (Tokarick 2010). Эластичность экспортного предложения и замещения были приняты как постоянные величины во всех регионах.

Сценарий вступления Узбекистана и-или Таджикистана в Евразийский эконмический союз определен автором как взаимное снижение адвалорного эквивалента барьеров к трудовой миграции с 70% до 41%.

Результаты

Вступление РУз в ЕАЭС

При вступлении Республики Узбекистан в Евразийский эконмический союз миграция узбекских трудящихся в государства-члены ЕАЭС увеличилась бы на 37,2% (734 тыс. человек), «экспорт» евразийских трудовых ресурсов в РУз увеличился бы на 37% (почти 400 тыс. человек), взаимная миграция в-из других пяти государств-государств ЕАЭС снизилась бы на 3,6% (268 тыс. человек). Денежные переводы физических лиц в Узбекистан могли бы увеличиться на 1,2 млрд долларов США (2,4% ВВП), из РУз в другие страны-участницы ЕАЭС – на 234,3 млн долларов США. Денежные переводы физлиц между остальными государствами-членами объединения могли бы сократиться на 248,7 млн долларов США.

Вступление РТ в ЕАЭС

При вступлении Республики Таджикистан в Евразийский эконмический союз миграция таджикских трудящихся в государства-члены ЕАЭС увеличилась бы на 32,2% (236 тыс. человек), «экспорт» евразийских трудовых ресурсов в РТ увеличился бы на 22% (56 тыс. человек), взаимная миграция в-из других пяти государств-государств ЕАЭС снизилась бы на 0,9% (69 тыс. человек). Денежные переводы физических лиц в Таджикистан могли бы увеличиться на 467,5 млн долларов США (6,2% ВВП), из РТ в другие страны-участницы ЕАЭС – на 74,3 млн долларов США. Денежные переводы физлиц между остальными государствами-членами объединения могли бы сократиться на 60,2 млн долларов США.

Одномоментное вступление РУз и РТ в ЕАЭС

При одномоментном вступлении Узбекистана и Таджикистана в Евразийский эконмический союз миграция узбекских и таджикских трудящихся в государства-члены ЕАЭС увеличилась бы на 36,8% (725 тыс. человек) и на 30,5% (225 тыс. человек), соответственно; «экспорт» евразийских трудовых ресурсов в РУз и РТ увеличился бы на 36,7% (392 тыс. человек) и 20,8% (53 тыс. человек), соответственно; взаимная миграция в-из других пяти государств-государств ЕАЭС снизилась бы на 4,3% (330 тыс. человек). Денежные переводы физических лиц в Узбекистан и Таджикистан могли бы увеличиться на 1,2 млрд долларов США (2,4% ВВП) и 444,1 млн долларов США (5,9% ВВП), соответственно, а из них в страны-участницы ЕАЭС – на 301,8 млн долларов США. Денежные переводы физлиц между остальными государствами-членами объединения могли бы сократиться на 303 млн долларов США.

Источник: http://eurasian-studies.org/archives/14641