Дедолларизация ЕАЭС поможет экономике Беларуси – белорусский экономист

10:00 22-04-2020

Дедолларизация ЕАЭС поможет экономике Беларуси – белорусский экономист 10 и 13 апреля состоялись Межправсовет и саммит лидеров ЕАЭС, в ходе которых представители руководства стран-участниц согласовали общие меры по борьбе с коронавирусом и экономическим кризисом, который развился на его фоне. Среди предложенных антикризисных мер выделилась идея дедолларизации взаимной торговли, с призывом к которой выступили Армения и Беларусь. Председатель ЕЭК Михаил Мясникович также подчеркнул важность подобного шага. В интервью «Евразия.Эксперт» доцент кафедры мировой экономики БГЭУ Вера Ожигина оценила, насколько выгодна Беларуси дедолларизация и что может поддержать экономики ЕАЭС в период пандемии.

– Вера Владимировна, в ходе недавнего Межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр Беларуси призвал к дедолларизации торговли в союзе. Насколько это выгодно Беларуси?

– Учитывая долгосрочные тенденции трансформации мировой экономики и мирового порядка, смену технологического уклада, лидеров и локальных центров мирового социально-экономического развития, ослабление позиций доллара как одной из ключевых валют в международных расчетах, а также предпринимаемые развитыми странами в условиях глобальной рецессии, подогреваемой внешним шоком (коронавирусом) меры денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, процесс дедолларизации в ЕАЭС является весьма закономерным. И Беларусь, которая старается в своей внешнеэкономической политике гибко улавливать эти тенденции, безусловно, только выиграет от такой политики.

Это будет способствовать укреплению национальной валюты и национальной экономики в целом. Кроме этого, использование национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС будет способствовать дальнейшему углублению экономической интеграции.

– Евразийская экономическая комиссия приняла ряд экономических мер для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Какие шаги наиболее востребованы в Беларуси? Какие дополнительные меры могут понадобиться?

– С учетом растущих с каждым днем показателей распространения коронавируса в Республике Беларусь наиболее востребованными мерами, принятыми на уровне ЕАЭС, будут являться снижение импортных пошлин, упрощение процедур торговли и запрет на экспорт некоторых медицинских товаров с целью устранения их нехватки на внутреннем рынке, совместная разработка противовирусных препаратов и вакцины. Важнейшей мерой является координация макроэкономической политики стран ЕАЭС для предотвращения существенного сокращения взаимной торговли, стабилизации курсов валют и уровня цен.

Из дополнительных мер стоит сделать упор на сохранение продовольственной безопасности ЕАЭС.

– Чем Евразийский банк развития может помочь экономике Беларуси в условиях пандемии коронавируса?

– В период кризиса ЕАБР может помочь решению макроэкономических проблем стран-участниц, трудностей предприятий, осуществлять кредитование разработки вакцины и противовирусных препаратов, закупки необходимого медицинского оборудования.

Эпидемия коронавируса еще раз наглядно показала необходимость смены приоритетов.

Финансирование совместных проектов ЕАБР должно быть направлено на дальнейшую модернизацию и цифровизацию экономики, поддержку малого и среднего бизнеса (в том числе инновационного). Кроме того, ЕАБР должен поддерживать совместное решение проблемы продовольственной безопасности, а также развитие человеческого потенциала, включая сотрудничество в сфере образования, здравоохранения, науки.

Задача ЕАБР, как и ЕАЭС, также состоит в разработке мер, которые будут способствовать восстановлению экономики, ее структурной перестройке и дальнейшей производственной интеграции после пандемии и экономического кризиса.

– Решения каких вопросов в ЕАЭС Беларусь ожидает в первую очередь?

– Кроме медицинских моментов коронавируса, думаю, что наиболее важными вопросами на переговорах для Беларуси остаются цены и расчеты за энергоносители, транзит на границе с ЕС, предотвращение дальнейшего сокращения взаимной торговли и недопущение усиления нетарифных барьеров внутри ЕАЭС в период кризиса, сохранение продовольственной безопасности.

– Как в целом в Беларуси воспринимается роль ЕАЭС в борьбе с коронавирусом? Насколько союзнические отношения влияют на преодоление пандемии?

– Как известно, друг познается в беде. Хочется верить в то, что роль ЕАЭС будет только усиливаться. В условиях кризиса это востребовано как никогда.

Одной из важнейших функций любого регионального интеграционного объединения как раз и является адекватный ответ на глобальные вызовы и коллективное решение общих трансграничных проблем государств-участников на большом экономическом пространстве.

Это включает в себя оперативную координацию политики, согласование действий, объединение финансовых возможностей, обмен информацией и самым редким и крайне востребованным на сегодняшний момент ресурсом экономики – высококвалифицированными специалистами и их знаниями.

Источник: https://eurasia.expert/dedollarizatsiya-eaes-pomozhet-ekonomike-belarusi/














Похожие новости: