В Узбекистане назвали ожидания граждан от вступления в ЕАЭС

12:56 21-05-2020

В Узбекистане назвали ожидания граждан от вступления в ЕАЭС Стали известны настроения граждан Узбекистана по поводу участия республики в ЕАЭС. Центр экономических исследований и реформ опубликовал результаты нового социологического исследования 20 мая.

Результаты опроса по оценке влияния возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС и ВТО, который был проведен Центром экономических исследований и реформ, продемонстрировали, что 74% граждан поддерживают вступление республики в ЕАЭС. 16% высказалось против интеграции, 4% заняли нейтральную позицию, 6% – затруднились ответить.

Исследователи выявили, что вступление в ЕАЭС больше всего поддерживают Сурхандарьинская, Джизакская и Хорезмская области (более 90%), тогда как противниками интеграции выступили Андижанская область (32%), Ташкент (26%) и Ферганская область (21%).

Как показало исследование, женщин, поддерживающих вступление, больше, чем мужчин (82% против 73%). В основном возможное присоединении к ЕАЭС поддерживает молодежь (те, кому менее 20 лет) и те, кому свыше 40 лет (80%). Против вступления выступили граждане в возрасте 30-39 лет, их 23%.

Что касается рода занятий, то среди лиц, поддерживающих вступление, больше всего оказалось преподавателей, студентов и представителей частного сектора (76%), в меньшинстве остались ученые-исследователи и работники государственного сектора (66%).

45% респондентов указали, что основным риском при вступлении может оказаться импорт из третьих стран (не входящих в ЕАЭС), который будет заменен продукцией из стран Союза. 42% опрошенных опасаются того, что по мере усиления внешней конкуренции отечественное производство и рабочие места сократятся. Меньше всего население опасается сокращения доходов государственного бюджета - 13% опрошенных.

Приоритетным преимуществом вступления в Евразийский экономический союз население считает значительное снижение цен на товары и услуги, а также повышение качества продукции по причине улучшения конкурентной среды (51%).

Вторым преимуществом граждане считают расширение экспортного рынка отечественной продукции, который имеет потенциальную возможность, создаст новые рабочие места (24%). Остальные респонденты уверены, что вступление позволит улучшить условия для трудовых мигрантов (15%), из них 10% ответили, что межгосударственный поток рабочей силы станет более свободным в результате формирования общего рынка труда.

В исследовании приняли участие более 1300 человек со всех регионов Узбекистана, из них по гендерной принадлежности: мужчины – 1 037 (79%), женщины – 271 (21%). Большинство респондентов – студенты – 479 (37%), на втором месте представители частного сектора – 356 (27%), далее следуют государственные служащие – 252 (19%), преподаватели – 155 (12%), ученые/исследователи – 53 (4%), другие профессии – 13 (1%).

Ранее обе палаты парламента Узбекистана одобрили участие страны в ЕАЭС в статусе наблюдателя. Подробнее о том, как сближение Узбекистана с Союзом изменит его экономику, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Источник: https://eurasia.expert/v-uzbekistane-nazvali-ozhidaniya-grazhdan-ot-vstupleniya-v-eaes/