Артак Камалян: «Мы стремимся обеспечить равные условия доступа производителей сельхозтехники на рынок ЕАЭС»

10:43 07-08-2020

Артак Камалян: «Мы стремимся обеспечить равные условия доступа производителей сельхозтехники на рынок ЕАЭС» Об этом член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян заявил во время визита на крупнейшее в Евразийском экономическом союзе предприятие по производству комбайнов – «Ростсельмаш».

В рамках рабочего совещания на заводе обсуждались вопросы обеспечения равных условий доступа на рынок ЕАЭС для национальных производителей сельскохозяйственной техники.

Министр проинформировал участников встречи о планомерной работе по снятию ограничений, которые связаны с предоставлением субсидий, а также о полном разрешении вопроса со взиманием утилизационного сбора при поставке сельскохозяйственной техники на рынок Казахстана. Он поблагодарил руководство предприятия за активную позицию его экспертов по устранению потенциальных отраслевых препятствий на рынке Союза.

«По вопросу взимания утилизационного сбора на сельхозтехнику в Республике Казахстан принято соответствующее решение в июне этого года. Решение вопроса по предоставлению субсидий на иностранную сельхозтехнику находится в высокой степени проработки и есть предпосылки, что эта ситуация в ближайшее время будет урегулирована», – подчеркнул Артак Камалян.

В ходе визита министр осмотрел производственные площадки компании - комплекс гибких технологий, центральный логистический комплекс, экспокомплекс, отметив высокий уровень производственных процессов на заводе.

Справка

ГК «Ростсельмаш» — группа компаний, в которую входят 13 предприятий, расположенных на 10 производственных площадках в 4 странах. Они выпускают технику под брендами «РОСТСЕЛЬМАШ» и VERSATILE. Продуктовая линейка включает в себя более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования и др.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/2020-08-06-1.aspx