Бизнес ЕАЭС участвует в подготовке плана реализации Стратегических направлений развития евразийской интеграции

08:12 21-08-2020

Бизнес ЕАЭС участвует в подготовке плана реализации Стратегических направлений развития евразийской интеграции Член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев провел заседание с участием Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и бизнес-ассоциаций стран Союза, где рассмотрен комплексный план реализации мер и механизмов Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Министр ЕЭК напомнил, что проект Стратегических направлений в целом одобрен на заседании Высшего Евразийского экономического совета в мае этого года. «За исключением примерно 20 позиций, всё остальное можно начинать прорабатывать. Это порядка 300 мер, которые отражены в документе, – подчеркнул Сергей Глазьев. – У нас сегодня вполне предметная задача – составить общую матрицу, чтобы отработать взаимодействие между Комиссией и деловыми кругами по реализации стратегических направлений до 2025 года».

Участники встречи сделали ряд акцентов в рамках обсуждения детализированного плана реализации Стратегических направлений. В том числе – на повышении прозрачности принятия решений и улучшении качества координации действий Комиссии с бизнесом в области технического регулирования и стандартизации, увеличении активности деловых кругов ЕАЭС по выявлению тарифных и нетарифных барьеров на внутренних и внешних рынках.

Обсуждена инициатива ЕЭК по проведению регулярных опросов предпринимателей для получения информации о ходе евразийской интеграции и ее влиянии на развитие бизнеса. Результаты опросов планируется предоставить Евразийскому межправительственному совету в 2021 году.

Отдельное внимание уделено теме борьбы с недобросовестными импортерами и проблеме серийных сертификатов, а также повышению эффективности контроля в этой области с помощью инструментов цифровизации.

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков, участвовавший в заседании, отметил, что для широкого вовлечения бизнес-сообщества, общественных организаций и граждан в процессы функционирования ЕАЭС могут быть предложены мероприятия по формированию позитивного имиджа евразийской экономической интеграции и по созданию краудсорсинговой платформы для выдвижения идей и инициатив, которые возможно реализовать в рамках Союза.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/20-08-2020-01.aspx














Похожие новости: