Связь заключат в союз

09:30 16-10-2020

Связь заключат в союз Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) запросила у российских сотовых операторов данные о роуминговых тарифах, чтобы сформировать условия для их снижения в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По плану комиссии цены на роуминг будут постепенно падать в течение пяти лет, при этом абоненты смогут получить тариф, как дома, только на 30 дней каждые полгода. Российские операторы утверждают, что вопрос с ними еще не обсуждался.

ЕЭК запросила у Минцифры и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) данные о российских операторах, оказывающих в странах ЕАЭС услуги роуминга, следует из письма Минцифры (есть у “Ъ”), разосланного 40 операторам 6 октября. Эти данные нужны для формирования условий снижения платы за роуминг в государствах ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), пояснили “Ъ” в ЕЭК. В ФАС сообщили, что поддерживают мероприятия по ликвидации роуминга на пространстве ЕАЭС. В Минцифры не ответили на запрос.

Отмена роуминга в ЕАЭС обсуждается уже пять лет. В ноябре 2019 года Совет ЕЭК поручил сформировать «дорожную карту» отмены с учетом предложений государств.

В соответствии с планом постепенное снижение цен на роуминг может начаться с июля 2021 года, когда операторы не должны устанавливать тариф выше стоимости услуг для домашнего региона более чем на 90%.
С начала 2022 года разницу нужно будет снизить до 70%, с 2023-го — до 40%, с 2024-го — до 20%, а с января 2025 года стоимость связи в роуминге в странах ЕАЭС должна соответствовать домашней.

Предполагается, что к маю 2021 года будет определен максимальный объем услуг в роуминге по стоимости домашнего региона, граждане ЕАЭС смогут получать их по тем же ценам на территории другого союзного государства не более 30 дней на протяжении периода в 180 дней. По истечении этого срока операторы смогут применять наценку.

Стоимость услуги связи в роуминге формируется из расходов по транзиту трафика и дополнительных затрат (биллинг, предотвращение мошенничества) и зависит от курса валют, отмечается в материалах ЕЭК. Более 90% стоимости услуг по пропуску международного трафика приходится на завершение вызова (так называемый интерконнект). В европейских странах оно стоит €0,01–0,2 за минуту, а, например, в Киргизии ее верхний предел — $0,09 за минуту, следует из доклада ЕЭК.

В «Ростелекоме» “Ъ” сообщили, что предоставят ЕЭК необходимые данные. В Tele2 говорят, что проект «дорожной карты» не обсуждался с участниками рынка. «Мы крайне настороженно относимся к идее снижения платы за роуминг в странах ЕАЭС»,— добавили в компании. В МТС и «Вымпелкоме» отказались от комментариев.

Оценивать проект снижения тарифов на роуминг в ЕАЭС целесообразно после отмены роуминга с Белоруссией, изучив первые результаты, считают в «МегаФоне». Этот вопрос пока перенесен на конец года.
Предложения ЕЭК по отмене роуминга копируют модель отмены роуминга между странами Евросоюза, отмечает руководитель Content Review Сергей Половников. По его оценке, стоимость связи в роуминге со странами ЕАЭС и так значительно снизилась и через пять лет вопрос высоких цен на голосовую связь не будет стоять из-за развития мессенджеров, а цены на мобильный интернет выровняет рынок.

Российские операторы могут выиграть от снижения цен на роуминг в ЕАЭС, поскольку их российские абоненты при поездках в страны союза используют домашнюю сим-карту, а приезжающие в Россию покупают сим-карты местных операторов, говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «То есть при снижении цен абоненты российских операторов станут пользоваться услугами связи в роуминге больше»,— поясняет он. Маржа от роуминга, добавляет эксперт, сопоставима с маржой от локальных услуг, поэтому заметных потерь у операторов не будет.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4531708?query=еаэс