ЕЭК совместно с государствами ЕАЭС развивает «зеленый» транспорт

08:30 16-10-2020

ЕЭК совместно с государствами ЕАЭС развивает «зеленый» транспорт Ведение бизнеса в сфере автомобилестроения в непростых экономических условиях в связи с пандемией коронавируса обсудили 13 октября в Москве участники 23-го ежегодного Российского автомобильного форума.

Заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Дина Акпанбаева рассказала о работе ЕЭК по развитию экологически чистого транспорта в Евразийском экономическом союзе.

Сейчас на согласовании в странах Евразийского экономического союза находится план мероприятий по стимулированию производства и использования колесных транспортных средств с электрическими, гибридными двигателями и двигателями на газомоторном топливе на территории ЕАЭС на 2021–2025 годы. Документ был разработан промышленным блоком Комиссии.

«В связи с нарастающей необходимостью решения проблемы загрязнения окружающей среды, особенно в крупных городских агломерациях, а также актуальностью максимально эффективного использования имеющихся ресурсов распространение экологически чистого транспорта остается государственной задачей, – считает Дина Акпанбаева. – Для запуска рынка такого рода транспортных средств и учреждения серийных производств этой продукции на территории Союза по-прежнему требуется значительная поддержка со стороны государств».

На сессии форума, посвященной экспорту в третьи страны, представитель ЕЭК рассказала об активно применяемых инструментах поддержки экспорта продукции автомобилестроения стран Союза. Это страхование и перестрахование рисков, финансовая поддержка производителей для создания сервисных центров и участия в международных специализированных выставках для демонстрации выпускаемой продукции, компенсация затрат на сертификацию и омологация продукции.

«Очевидна востребованность этих инструментов и необходимость развивать наднациональные механизмы финансовой и нефинансовой поддержки наших производителей, создавать им более конкурентные условия для выхода на внешние рынки. Считаю, что активное использование интеграционного потенциала Союза, развитие новых механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС будет способствовать увеличению объемов евразийского экспорта и повышению его конкурентоспособности», – подчеркнула представитель ЕЭК.

Справка

Проект Плана мероприятий по стимулированию производства и использования колесных транспортных средств с электрическими, гибридными двигателями и двигателями на газомоторном топливе на территории ЕАЭС на 2021–2025 годы предусматривает:

- мероприятия по обеспечению стимулирования производства колесных транспортных средств с электрическими, гибридными двигателями и двигателями на газомоторном топливе, их базовых компонентов, а также объектов зарядной и сервисной инфраструктуры;

- мероприятия по обеспечению стимулирования использования колесных транспортных средств с электрическими, гибридными двигателями и двигателями на газомоторном топливе.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/15-10-2020-2.aspx














Похожие новости: