На сотом заседании рабочей группы по ОРВ оценили влияние проектов решений Комиссии на ведение бизнеса

09:49 11-11-2020

На сотом заседании рабочей группы по ОРВ оценили влияние проектов решений Комиссии на ведение бизнеса Рабочая группа по оценке регулирующего воздействия (ОРВ) под председательством члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Жаксылыкова 10 ноября провела заседание, в рамках которого рассмотрела проекты решений ЕЭК в сферах таможенного администрирования, антимонопольного регулирования, обращения медицинских изделий и технического регулирования.

В частности, рассмотрен проект решения Коллегии ЕЭК об утверждении перечня товаров, по которым срок временного ввоза устанавливается продолжительностью менее двух лет, и включении в этот перечень зерноуборочных комбайнов, декларируемых в Российской Федерации. По итогам ОРВ отмечено, что предусмотренный проектом подход является не вполне системным и оптимальным. Такой вывод сделан с учетом несопоставимости масштаба проблемы и предлагаемого регулирования, несоответствия проекта решения принципу единого таможенного регулирования, а также в связи с наличием вопросов об уместности использования ограничительных мер таможенного администрирования в качестве инструмента развития промышленности.

Рабочей группой поддержаны проекты решений ЕЭК, регламентирующие указание в декларации и заявлении о выпуске товаров до подачи таможенной декларации сведений о продукции, обращение которой будет прослеживаться.

Также обсужден проект решения Совета ЕЭК об утверждении порядка вынесения предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению общих правил конкуренции на трансграничных рынках. Урегулирование порядка вынесения предостережения предоставит ЕЭК еще один инструмент профилактики нарушений права Союза в сфере антимонопольного регулирования.

При рассмотрении проекта новой редакции Правил проведения исследований (испытаний) с целью оценки биологического действия медицинских изделий внесен ряд предложений по упрощению процедур организации и проведения таких исследований, а также по обеспечению производителям медицинских изделий переходного периода при введении в действие новой редакции проекта Правил.

Члены рабочей группы также поддержали проект решения Совета ЕЭК о переносе на один год срока вступления в силу технического регламента Союза «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» (ТР ЕАЭС 048/2019) – с 1 сентября 2021 года на 1 сентября 2022 года.

«За пять с половиной лет в рамках ста заседаний рабочей группы подготовлено 320 заключений на проекты решений ЕЭК, в которых содержится более тысячи замечаний и предложений, направленных на повышение качества наднационального регулирования и улучшение условий ведения бизнеса в Союзе», – отметил по итогам заседания рабочей группы Тимур Жаксылыков.​

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/10-11-2020-01.aspx