Страны ЕАЭС и Центральной Азии укрепляют сотрудничество в целях поддержки устойчивого экономического восстановления после пандемии COVID-19

11:32 19-11-2020

Страны ЕАЭС и Центральной Азии укрепляют сотрудничество в целях поддержки устойчивого экономического восстановления после пандемии COVID-19 Об использовании механизмов цифровой торговли для преодоления последствий пандемии COVID-19 рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков на форуме СПЕКА-2020, организованном Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций (ЭСКАТО ООН), который был посвящен региональному сотрудничеству в области социально-экономического восстановления после пандемии.

По словам Тимура Жаксылыкова, одним из ключевых направлений, связанных с адаптацией к условиям социального дистанцирования и развитием безбарьерной трансграничной торговли является активизация использования цифровых «безбумажных» технологий.

«Современные цифровые технологии, применяемые в системе прослеживаемости и маркировки, позволяют агрегировать данные на всех уровнях и, соответственно, прослеживать движение продукции по всей цепочке поставок от производства до потребителя», – отметил министр ЕЭК.

Также Тимур Жаксылыков рассказал участникам форума об инициативах ЕЭК в отношении перевода налогового администрирования ЕАЭС в цифровой формат. «Формирование механизма фискального мониторинга осуществляется в целях автоматического подтверждения нулевой ставки НДС, обеспечения полноты уплаты косвенных налогов и прозрачности перемещения товаров во взаимной торговле посредством цифровой трансформации налогового администрирования и обмена юридически значимыми фискальными сведениями, – подчеркнул Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК – Система фискального мониторинга позволит обеспечить формирование прозрачной трансграничной экосистемы торговли, уменьшить нагрузку на бизнес в процессах взаимодействия с государственными органами, создать благоприятный бизнес-климат в Союзе».

Справка

Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) была запущена в 1998 году для укрепления субрегионального сотрудничества в Центрально-Азиатском регионе и его интеграции и мировую экономику. К странам СПЕКА относятся Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Европейская экономическая комиссия ООН (и Экономическая и социальная комиссия для стран Азии и Тихого океана обеспечивают совместную всестороннюю поддержку Программы.​

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/18-11-2020-02.aspx














Похожие новости: