Страны ЕАЭС унифицируют требования к импортируемой племенной продукции

10:44 24-12-2020

Страны ЕАЭС унифицируют требования к импортируемой племенной продукции Коллегия Евразийской экономической комиссии 22 декабря утвердила рекомендацию «Об унифицированных подходах к отнесению сельскохозяйственных животных и полученной от них продукции (материала) к племенной продукции».

Государствам Евразийского экономического союза рекомендовано, в частности, проводить контроль качества племенной продукции, ввозимой из третьих стран. Кроме того, – осуществлять отнесение сельскохозяйственных животных к племенным по заключению уполномоченного органа государства-члена, а также обеспечивать условия, согласно которым племенные животные и их продукция, подлежащие ввозу, имеют идентификационные номера, не являются носителями определенных генетических заболеваний и сопровождаются соответствующими документами с информацией для дальнейшего использования в селекционно-племенной работе.

Учитывая, что в странах Союза средний уровень продуктивности племенных стад существенно отличается, рекомендация предусматривает возможность для государств-членов при необходимости устанавливать дополнительные требования к качеству импортируемой племенной продукции. Например, к ее минимальной продуктивности и племенной ценности.

Положения рекомендации уравнивают требования к импортируемой племенной продукции с аналогичными требованиями, применяемыми в рамках ЕАЭС в части генетической экспертизы, определения породы и породности, состава сведений о племенных животных.

«Реализация государствами-членами положений рекомендации обеспечит унификацию подходов при отнесении сельскохозяйственных животных и их продукции к племенной продукции, повышение качества информации, предоставляемой о племенной продукции для использования в селекционно-племенной работе, минимизацию импорта некачественной племенной продукции и носителей генетических заболеваний», – отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Комиссии Артак Камалян.

Документ разработан в соответствии с Договором о ЕАЭС по результатам консультаций с представителями уполномоченных органов, бизнеса и научных организаций союзных стран. По мнению экспертов, рекомендация Коллегии окажет положительное влияние на развитие в Союзе селекционной работы и торговли племенной продукцией.​

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/23-12-2020-04.aspx














Похожие новости: