Мигранян: вступление Узбекистана в ЕАЭС не оставит Таджикистану выбора

12:28 12-01-2021

Мигранян: вступление Узбекистана в ЕАЭС не оставит Таджикистану выбора Если Узбекистан присоединится к ЕАЭС, Таджикистану, независимо от того, будет он вступать или нет, придется адаптироваться под условия и требования Союза, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

Потенциальное вступление Узбекистана в ЕАЭС ставит ребром вопрос о перспективах Таджикистана, который оказывается "окружен" странами евразийской организации.

"Решение о вступлении или об участии в ЕАЭС принимает страна исходя из своих национальных интересов. В экономическом интеграционном блоке выгодно участвовать тем странам, у которых есть развитая промышленная и производственная база", - сказала Мигранян Sputnik Таджикистан.

Узбекистан относится к тем странам, которые могут предложить на рынок ЕАЭС конкурентно-способную продукцию, добавила экономист. И это не только сельскохозяйственное сырье, как в Таджикистане, а именно продукция переработки и промышленная продукция.

По ее словам, прогнозы тех эффектов, которые Таджикистан мог бы получить, вступив в ЕАЭС, давно изучены и просчитаны.

"В случае, если Узбекистан примет решение об углублении своего взаимодействия с ЕАЭС, то у Таджикистана остается не очень большой выбор, потому что ближайший сосед будет работать по условиям ЕАЭС, и тут волей-неволей Таджикистану, независимо от того, будет он вступать или нет, придется приноравливаться и адаптировать свои нормативные механизмы под условия и требования ЕАЭС", - считает эксперт.

Это косвенно поставит Таджикистан в состояние, приравненное к членству в ЕАЭС, а дальше уже власти республики должны решить, что делать, подытожила она.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/radio/20210111/1032602752/Migranyan-vstuplenie-Uzbekistan-EEU-Tajikistan-vybor.html