Мишустин: в ЕАЭС будет запущен единый сервис для трудовых мигрантов

10:49 05-02-2021

Мишустин: в ЕАЭС будет запущен единый сервис для трудовых мигрантов В Евразийском экономическом союзе будет запущен единый сервис для трудовых мигрантов. Об этом 5 февраля сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе форума Digital Almaty. Глава правительства России озвучил сроки запуска нового мобильного приложения «Работа в ЕАЭС».

Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития разработает специальный мобильный сервис «Работа в ЕАЭС» для трудовых мигрантов к началу 2022 г. Об этом заявил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в ходе своего выступления на форуме Digital Almaty в пятницу.

По словам премьера, новый сервис позволит получить широкий спектр государственных и коммерческих услуг еще до въезда в страну трудоустройства: оформить необходимые для трудоустройства документы, найти и откликнуться на вакансию, арендовать жилье, оформить страховку, получить кредит на переезд и обустройство, устроиться на работу.

«Цифровизация обеспечивает бесшовность процесса получения государственных, коммерческих и финансовых услуг трудовыми мигрантами на всём пространстве ЕАЭС. Это прорыв в обеспечении единого рынка труда и дальнейшей интеграции наших стран», – заявил Мишустин.

Глава правительства России отметил, что новая платформа разрабатывается с учетом потребностей пользователей, а также необходимости удобства и простоты ее применения.

Напомним, ранее глава торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин обращался к Мишустину с письмом, в котором предлагал упростить въезд в Россию иностранных работников, ограниченный из-за пандемии коронавируса, поскольку в стране наблюдается дефицит рабочей силы. Эту проблему также обозначал и президент России Владимир Путин, который дал соответствующие поручения.

Ранее также вступило в силу соглашение ЕАЭС о выплате пенсий трудовым мигрантам. Согласно документу, пенсии будет назначать и выплачивать государство, на территории которого приобретен пенсионный стаж. Чтобы получить право на выплаты по старости, иностранному гражданину необходимо обратиться в пенсионные органы страны проживания либо в соответствующие ведомства в той стране ЕАЭС, где он работает. Подробнее об общем пенсионном пространстве Союза читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Источник: https://eurasia.expert/mishustin-v-eaes-budet-zapushchen-edinyy-servis-dlya-trudovykh-migrantov/