Евгений Винокуров: Главные ограничители в ЕЭАС — нетарифные барьеры
Исследования и опросы бизнеса свидетельствуют о том, что большую роль в качестве ограничителей на пути движения товаров и услуг в ЕАЭС играют нетарифные барьеры. Об этом сообщил главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров.
По его словам, они нередко нивелируют положительные эффекты, возникающие в результате облегчения доступа на рынок из-за либерализации торговли в форме снятия тарифных ограничений.
Нетарифные меры условно можно разделить на две группы.
К первой относятся санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, квоты, запреты и меры количественного контроля.
Ко второй — меры ценового контроля и меры, влияющие на конкуренцию (институт специмпортеров, ограничения в области сбыта и государственных закупок, субсидии).
«Нетарифные барьеры могут негативно сказаться на внешнеторговых потоках в рамках имеющейся экспортной корзины, затруднить выход на рынок новых товаров и предотвратить появление новых торговых партнеров. На практике нетарифные барьеры препятствуют торговле сильнее, чем невысокие импортные пошлины. Без успешной борьбы с ними эффективность единого таможенного пространства резко снижается», — уверен Евгений Винокуров.
Источник: https://24.kg/ekonomika/183526_evgeniy_vinokurov_glavnyie_ogranichiteli_veeas_netarifnyie_bareryi/
Похожие новости:
-
- В ЕАБР оценили возможность внедрения цифровых валют в Евразийском союзе
- ЕАБР назвал три причины для вступления Таджикистана в ЕАЭС
- Тимур Жаксылыков: «Реализация Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС позволит устранить существующие барьеры для свободного движения капитала и финансовых услуг»
- Коллегия ЕЭК признала барьером меры Казахстана на границе
- Устранение нетарифных барьеров внутри ЕАЭС существенно поднял бы ВВП стран-участниц