ЕЭК и Исполком СНГ обсудили планы совместной работы в 2021 году

09:51 19-02-2021

ЕЭК и Исполком СНГ обсудили планы совместной работы в 2021 году Вопросы взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств обсудили министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев и заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Денис Трефилов. Встреча прошла 16 февраля в штаб-квартире ЕЭК.

Сергей Глазьев отметил, что углубление всестороннего торгово-экономического сотрудничества с государствами СНГ и Исполнительным комитетом СНГ является приоритетом международной деятельности ЕАЭС.

«Актуальность взаимодействия ЕЭК и Исполкома СНГ обусловлена практической важностью диалога с учетом во многом пересекающихся повесток ЕАЭС и СНГ в экономической сфере. Парадигмы развития ЕАЭС и СНГ в целом схожи, что дает возможность их органического экономического сопряжения и интеграции», – сказал Сергей Глазьев.

Денис Трефилов со своей стороны отметил конструктивный характер диалога с ЕЭК и призвал сосредоточиться на тех направлениях совместной работы, которые представляют практический интерес. В частности, он остановился на вопросах сопряжения права ЕАЭС и нормативной базы СНГ.

«Отрадно, что мы переходим к сутевой работе и наполняем конкретикой наше сотрудничество», - сказал Денис Трефилов.

Стороны обсудили подходы к устранению противоречий между проектами нормативных правовых актов, разрабатываемыми в рамках ЕАЭС и СНГ, а также перспективы сотрудничества в научно-технической сфере и взаимодействие по линии деловых кругов.

По мнению Сергея Глазьева, реализация совместного плана мероприятий на 2021-2022 годы будет способствовать расширению торгово-экономических связей между странами ЕАЭС и государствами Содружества, не являющимися членами Союза, а также гармонизации интеграционных инициатив на постсоветском пространстве.


Справка

Меморандум об углублении взаимодействия между Исполкомом СНГ и ЕЭК был подписан 27 ноября 2018 года. Он предусматривает сотрудничество в сферах таможенного регулирования, прослеживаемости и маркировки товаров средствами идентификации, государственных закупок, защиты прав потребителей, цифровой экономики, налоговой политики и администрирования, внешней торговли, конкурентной политики и антимонопольного регулирования, а также санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер.

План мероприятий на 2021–2022 годы по реализации меморандума был подписан 5 февраля 2021 года в Алматы. План предполагает реализацию совместных проектов и проведение мероприятий. Также планируются консультации для выработки подходов по сопряжению права ЕАЭС и нормативной базы СНГ, в том числе в части устранения противоречий между проектами нормативных правовых актов, разрабатываемыми в ЕАЭС и СНГ. Кроме того, документом предусмотрено вовлечение в процессы функционирования ЕАЭС и СНГ молодежи, общественных объединений и бизнес-сообществ.

Источник: http://eec.eaeunion.org/news/eek-i-ispolkom-sng-obsudili-plany-sovmestnoj-raboty-v-2021-godu/