Гоар Барсегян представила интеграционную повестку ЕАЭС на конгрессе «Россия – Индия – ЕАЭС»

10:14 18-03-2021

Гоар Барсегян представила интеграционную повестку ЕАЭС на конгрессе «Россия – Индия – ЕАЭС» На пленарном заседании конгресса «Россия – Индия – ЕАЭС», который прошел 16-17 марта формате видеоконференции, Евразийскую экономическую комиссию представила директор департамента развития интеграции Гоар Барсегян. Она отметила, что Республика Индия является одним из ключевых партнеров Евразийского экономического союза на евразийском континенте, в торговлю с которым вовлечены все государства – члены Союза.

«Основная доля торгового оборота стран ЕАЭС с Индией приходится на Российскую Федерацию – 74,6 % (9,26 млрд долл. США). Но хочу отметить и значительные доли других государств Союза. Так, на Республику Казахстан приходится 19,1% (2,37 млрд долл. США), на Республику Беларусь – 4,7% (575,83 млн долл. США), на Республику Армению – 1,3% (160,74 млн долл. США) и на Кыргызскую Республику – 0,3% (46,47 млн долл. США)», – уточнила директор департамента развития интеграции.

С учетом того, что на мероприятии присутствовали представители бизнес-сообщества Индии, заинтересованные в интенсификации диалога со странами ЕАЭС, Гоар Барсегян отдельно остановилась на форматах взаимодействия ЕЭК с зарубежными партнёрами по линии деловых кругов.

«Уже сейчас можно использовать инфраструктуру, которая создана в рамках ЕАЭС. Она доступна как для представителей деловых кругов государств Союза, так и зарубежных партнеров, в том числе и Республики Индия», – сказала представитель Комиссии.

Гоар Барсегян проинформировала индийских коллег об основных целях и положениях Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, отметив, что проведение переговоров с Индией о создании зоны свободной торговли выделено в документе в отдельный пункт, что в очередной раз подчеркивает важность Республики Индия в качестве торгового партнера для ЕАЭС.

В рамках конгресса «Россия – Индия – ЕАЭС» предусмотрен ряд тематических сессий с участием представителей ЕЭК. Они будут посвящены таким темам, как биотехнологии, фармацевтика и здравоохранение, инфраструктура, малые и средние предприятия, логистика и цепочки поставок, торговля, инвестиционные возможности, а также стартапы и новые технологии.

Справка
Организаторами конгресса «Россия – Индия – ЕАЭС» выступили российский Деловой совет по сотрудничеству с Индией, Министерство иностранных дел Республики Индия и Конфедерация индийской промышленности.

В пленарном заседании приняли участие государственный министр иностранных дел Республики Индии Шри В. Муралидхаран, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Индия Николай Кудашев, министр Правительства Москвы, председатель Правления Делового совета по сотрудничеству с Индией Сергей Черемин, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко и другие.

Источник: http://eec.eaeunion.org/news/goar-barsegyan-predstavila-integratsionnuyu-povestku-eaes-na-kongresse-«rossiya-–-indiya---eaes»/