Гоар Барсегян: «Системная аналитика – важный элемент международной деятельности в ЕАЭС»

12:49 16-04-2021

Гоар Барсегян: «Системная аналитика – важный элемент международной деятельности в ЕАЭС» Об этом директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян заявила на региональной конференции Международного института прикладного системного анализа (IIASA) «Системный анализ в Евразии» 13 апреля.

Необходимость объективной и системной аналитической подпитки практического взаимодействия ключевых международных игроков Гоар Барсегян показала на примере сотрудничества Европейского и Евразийского экономического союзов. По ее словам, именно системный анализ позволяет сделать вывод, что, несмотря на отсутствие официального диалога между ЕС и ЕАЭС, взаимосвязь и контакты на экспертном уровне сохраняются. Активизировать их дальнейшее развитие поможет углубление сотрудничества бизнес-сообществ двух объединений.

«Пандемия COVID-19 во многом поменяла представления о характере международных экономических отношений. Но она не отменила важность диалога между ключевыми мировыми игроками и высветила ценность системного подхода к их взаимодействию», – отметила Гоар Барсегян.

Представитель ЕЭК напомнила участникам конференции о проекте «Вызовы и возможности экономической интеграции в рамках большого европейского и евразийского пространства», который был запущен в 2013 году институтом IIASA совместно с Евразийским банком развития. Он стал основной независимой дискуссионной и аналитической платформой для организации контактов между экспертами разных стран, а также представителями Европейской и Евразийской экономических комиссий.

Директор департамента ЕЭК выразила надежду, что уникальная площадка, предоставляемая институтом, будет и дальше развиваться. В силу своего научного характера она способна создать новые возможности для диалога между интеграционными структурами Евразии.


Справка
Международный институт прикладного системного анализа (IIASA) учредили США и Советский Союз в 1972 году. Позднее к ним присоединились Австралия, Бразилия, Великобритания, Китай, Египет, Германия, Индия, Индонезия, Иран, Республика Корея, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, ЮАР, Япония и ряд других стран. Институт находится в Австрии. Он проводит исследования по проблемам в области окружающей среды, экономики, технологии и социальной сферы. Здесь работают на постоянной основе около 300 учёных из разных стран и большое число временных сотрудников

Источник: http://eec.eaeunion.org/news/goar-barsegyan-«sistemnaya-analitika-–-vazhnyj-element-mezhdunarodnoj-deyatelnosti-v-eaes»/