ЕЭК подготовит концепцию эффективного функционирования внутреннего рынка ЕАЭС

10:04 22-04-2021

ЕЭК подготовит концепцию эффективного функционирования внутреннего рынка ЕАЭС Евразийская экономическая комиссия совместно со странами Евразийского экономического союза продолжает работу по совершенствованию единого внутреннего рынка. Сокращение изъятий на нем и подходы по устранению ограничений обсудили на заседании консультативного комитета по функционированию внутренних рынков.

Повестка заседания связана со Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В качестве основного инструмента по сокращению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Союза предусмотрена разработка и реализация «дорожных карт». В действующую «дорожную карту» вошла лишь часть ограничений и изъятий на внутреннем рынке Союза из соответствующего реестра. Члены комитета предложили активизировать работу на плановой и системной основе по всем ограничениям, которые вошли в реестр.

Обсуждены концептуальные подходы по разработке порядка взаимодействия стран ЕАЭС и Комиссии в связи с введением ограничений во взаимной торговле товарами в исключительных случаях. Рассмотрена возможность наделения Комиссии полномочиями по принятию такого порядка путем внесения изменений в Договор о Союзе.

По мнению участников заседания, анализ изъятий в праве Союза должен проводиться методом научных исследований.

Представлена инициатива о подготовке концепции эффективного функционирования внутреннего рынка ЕАЭС в целях создания безбарьерной торговой среды. Поддержана разработка стратегического документа о функционировании внутренних рынков, будут готовиться предложения по системным мерам и механизмам снятия проблемных вопросов на основе выявления их первопричин, устранения существующих препятствий и упреждения возникновения новых.


Справка

Одной из основных задач Евразийской экономической комиссии является обеспечение функционирования внутреннего рынка ЕАЭС без барьеров, с минимальным количеством ограничений и изъятий. Эти препятствия не позволяют в полной мере реализовать один из базовых принципов интеграции, заложенных в Договоре о Союзе – свободу движения товаров,услуг, капитала и рабочей силы в странах ЕАЭС.
Консультативный комитет ЕЭК по функционированию внутренних рынков создан в 2016 году. В него входят представители уполномоченных органов и бизнес-сообществ государств ЕАЭС. Среди его основных задач – проведение консультаций с представителями стран Союза по функционированию внутренних рынков, а также подготовка для Комиссии рекомендаций и предложений по выявлению и устранению препятствий в торговле

Источник: http://eec.eaeunion.org/news/eek-podgotovit-kontseptsiyu-effektivnogo-funktsionirovaniya-vnutrennego-rynka-eaes/














Похожие новости: