Гегам Варданян: «ЕЭК разрабатывает концепцию цифровой платформы ЕАЭС»

08:51 30-06-2021

Гегам Варданян: «ЕЭК разрабатывает концепцию цифровой платформы ЕАЭС» Об этом министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Гегам Варданян сообщил на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде.

«Основная цель - обеспечить возможность межгосударственного обмена данными как для граждан, так и для юридических лиц стран ЕАЭС. Платформа должна быть открытой, расширяемой, отвечать современным требованиям по интеграции и обладать гибкостью, в частности для промышленного сектора», - сказал Гегам Варданян.

Разработка концепции территориально распределенной цифровой платформы Евразийского экономического союза предусмотрена Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Платформа будет включать в себя национальные сегменты и интеграционные компоненты. Предполагается, что она позволит обеспечить различные виды трансграничного взаимодействия, например B2G и C2G. В ближайшее время на площадке ЕЭК планируется обсуждение концепции.

По словам министра ЕЭК, цифровая платформа Союза может стать связующим звеном для сквозных процессов на евразийском пространстве, сформирует базу для создания частных и государственных сервисов и их интеграции между собой, а также будет способствовать развитию трансграничной цифровой экономики. В комплексе это окажет существенное влияние на выравнивание уровня цифровизации в государствах-членах Союза.

Сессия «Модульная промышленная платформа как инструмент трансформации промышленности и оптимизации усилий разработчиков» была посвящена возможности создания единой национальной цифровой промышленной платформы, интегрирующей в себя лучшие компетенции и практики. В работе приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов, директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева, директор по цифровой трансформации ГК «Ростех» Рачик Петросян, заместитель генерального директора РЖД Евгений Чаркин, управляющий директор группы компаний «Цифра» Павел Растопшин, член правления НП «Руссофт» Александр Егоров.

Источник: https://eec.eaeunion.org/news/gegam-vardanyan-«eek-razrabatyvaet-kontseptsiyu-tsifrovoj-platformy-eaes»/














Похожие новости: