Что мешает Казахстану эффективно торговать в ЕАЭС

09:06 08-09-2021

Что мешает Казахстану эффективно торговать в ЕАЭС В ближайшие годы в Евразийском экономическом союзе будут устранять 14 препятствий на внутреннем рынке объединения. LS узнал, что это за барьеры и в чем причины их возникновения.

Директор департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Алмаз Сазбаков отметил, что сохранение ограничений на внутреннем рынке Союза можно объяснить естественным процессом развития государств-членов.

"Это связано с особенностями моделей развития национальных экономик, существующими различиями институциональных преобразований наших государств. Поэтому для системного устранения таких препятствий и недопущения их появления в будущем важна работа по сближению национальных законодательств, усилению степени проведения согласованных политик в разных сферах экономики", – пояснил Сазбаков в ответе на запрос LS.

Перечень из 14 препятствий, которые намерены устранить до конца 2022 года, был утвержден на недавнем заседании Евразийского межправительственного совета. В него вошли в том числе:

- неурегулированность вопроса взимания пошлин при вывозе товаров из одной страны ЕАЭС в другую;

- отсутствие возможности использования гарантий, выданных банками – резидентами одного государства-члена, в госзакупках другого государства-члена;

- несовершенство порядка установления государствами-членами изъятий из национального режима в сфере госзакупок;

- отсутствие единых требований в отношении отдельных видов продукции;

- отсутствие условий для информационного взаимодействия в рамках Союза с использованием электронных документов, заверенных национальной ЭЦП;

- отсутствие законодательных основ для взаимодействия органов при контрольных и надзорных мероприятиях по соблюдению требований технического регламента Союза.

По словам Сазбакова, в перечне указаны те препятствия, которые стороны определили в качестве приоритетных. Точные расчеты экономических эффектов еще предстоит провести, добавил он. Чтобы оценить эффект от устранения препятствий, в ЕЭК готовит для этого специальную методику.

"В результате научно-исследовательской работы как раз и будет разработана методика оценки экономического эффекта от действия существующих изъятий на внутреннем рынке Союза и оценки эффектов от их устранения. Также будут подготовлены комплексные предложения по развитию правовой и институциональной базы Союза в целях создания условий для устранения препятствий", – пояснил собеседник LS.

Однако не все барьеры, озвученные странами ЕАЭС, вошли в перечень. Их будут рассматривать до IV квартала текущего года, и список может быть дополнен.

"В частности, речь идет о препятствиях, связанных с транзитом товаров, механизмом информационного взаимодействия в электронном виде по обмену сведениями между государствами – членами о транспортных средствах и водительских удостоверениях и некоторых других", – сказал Сазбаков.

Он также отметил, что работа по устранению барьеров не ограничивается данным перечнем.

"Комиссия совместно со странами в постоянном режиме ведет работу по устранению препятствий на внутреннем рынке Союза. И в 2020 году мы добились неплохого результата. На конец прошлого года в реестре препятствий было зафиксировано 12 барьеров, 11 изъятий и 35 ограничений. В период с 2016 года по 31 декабря 2020 года на внутреннем рынке Союза устранены 51 барьер и три препятствия с признаками барьера из квалифицированных ранее 63 барьеров. Так, за все время работы было устранено 81% от всех квалифицированных барьеров", – привел данные Сазбаков.

Источник: https://lsm.kz/prepyatstviya-eaes














Похожие новости: