Итоги Совета ЕЭК 14 сентября

09:44 15-09-2021

Итоги Совета ЕЭК 14 сентября Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 14 сентября принял в новой редакции три технических регламента Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».

Члены Совета ЕЭК договорились подписать Соглашение о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами.

Совет ЕЭК утвердил общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности в Евразийском экономическом союзе, а также евразийскую технологическую платформу в сфере производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений.

Совет ЕЭК утвердил перечень мероприятий по реализации основных ориентиров макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2021–2022 годы для достижения экономического роста в ЕАЭС в 4,5–5,5% в год.

Совет ЕЭК принял решение включить мицелий гриба в перечень подкарантинной продукции ЕАЭС.

Совет ЕЭК утвердил новую редакцию ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС, которая вступает в силу с 1 января 2022 года.

Совет ЕЭК рассмотрел доклад о реализации Соглашения о свободной торговле (ЗСТ) с Вьетнамом. Было констатировано, что с 2016 по 2020 год экспорт из ЕАЭС в эту страну увеличился на 9,9%, импорт вырос на 64,1%.

Совет ЕЭК внес изменения в Порядок рассмотрения дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС, а также изменил Методику оценки состояния конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС.

Совет ЕЭК одобрил реализацию проекта «Создание информационно-коммуникационной «витрины» национальных сервисов экосистемы цифровых транспортных коридоров

Напомню, что экосистема цифровых транспортных коридоров – это открытая цифровая среда, задача которой - помочь деловым партнерам обмениваться логистической информацией по всей цепочке поставок, а также обеспечить юридически значимое электронное взаимодействие с уполномоченными органами внутри стран и на международном уровне.

Совет ЕЭК принял поручение разработать в ЕАЭС новые механизмы по финансированию промышленной кооперации. Создание «витрины» национальных сервисов позволит сформировать цифровую инфраструктуру для реализации экосистемы цифровых транспортных коридоров Союза и организовать взаимодействие национальных элементов цифровых сервисов с пользователями.

Совет ЕЭК утвердил проект повестки дня заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет 14 октября в Минске.

Следующее заседание Совета ЕЭК состоится 5 октября.

Источник: https://eec.eaeunion.org/news/itogi-soveta-eek-14-sentyabrya/