ЕАЭС: за 5 лет взаимная торговля выросла на 40%

11:24 17-09-2021

ЕАЭС: за 5 лет взаимная торговля выросла на 40% За этот период торговля внутри Союза достигла суммы в 10 млрд дол., такие данные приводят в Евразийской экономической комиссии.

По словам министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК, выгоду от взаимной торговли получают все страны Союза. Кыргызстан, к примеру, за последние 4 года нарастил объём поставок на рынки стран ЕАЭС на 31%, Армения – в 1,7 раза, Казахстан – на 26%, Россия – в 1,6 раза, Беларусь – на 21%.

-Мы достигли уровня в 10 млрд дол. Разные страны специализируются на отдельных видах товаров, исходя из своих конкурентных преимуществ. Беларусь - это молоко и молочные продукты, мясо, сахар; например, страна производит в 2 раза больше сахара, чем потребляет. Российская Федерация традиционно специализируется на производстве зерна, крупяных культур, растительного масла, Казахстан – это пшеница твёрдых сортов, овощные и бахчевые культуры, Кыргызстан – фрукты и овощи, Армения – тоже овощи, сухофрукты, органическая продукция, - отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Напомним, Евразийский экономический союз официально начал действовать с 2015 года. До этого между Россией, Казахстаном и Беларусью действовал Таможенный союз. В том же году к объединению присоединился и Кыргызстан. ЕАЭС имеет зону свободной торговли с Вьетнамом, Ираном, Сингапуром и Сербией. Всего на сегодняшний день порядка 50 стран выразили желание сотрудничать с ЕАЭС.

Источник: https://kundemi.kg/novosti/3627-eajes-za-5-let-vzaimnaja-torgovlja-vyrosla-na-40.html