Коллегия ЕЭК одобрила проект соглашения о регулировании алкогольного рынка ЕАЭС

08:01 13-11-2015

фото: wikipedia На очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии одобрен проект соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ направлен на устранение существующих барьеров во взаимной торговле алкогольной продукцией, а также формирование правовых основ регулирования алкогольного рынка в рамках ЕАЭС, передает BNews.kz.

Проект соглашения предполагает создание общего рынка алкогольной продукции без дискриминационных ограничений и изъятий во взаимной торговле в странах ЕАЭС. Это означает, что производители из стран ЕАЭС получат доступ на рынки других стран интеграционного объединения.

«Выход на рынок стран ЕАЭС новой алкогольной продукции повлияет на состояние конкуренции на общем алкогольном рынке, что, несомненно, будет способствовать росту качества алкогольной продукции и расширению ее ассортимента», — сообщается в пресс-службе ЕЭК.

Ожидается, что согласование проекта документа должно быть завершено до 1 декабря 2015 года. Проект соглашения будет представлен для рассмотрения на очередном заседании Совета ЕЭК в целях его направления сторонами для проведения внутригосударственных процедур. После их завершения документ будет подписан.

Кроме того, одобрены проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза. В итоге ставки акцизов будут отличаться по странам, но при этом не будет резкого дисбаланса, который существует на сегодняшний день.

Источник: http://eurasiancenter.ru/news/20151112/1004292164.html