В Киргизии вышла первая китайско-киргизская газета

08:29 13-11-2015

В Киргизии вышла первая китайско-киргизская газета «Жибек жолу» («Шелковый путь»). Об этом сообщил главный редактор нового издания Ли Да Хуа 12 ноября во время презентации в ИА «Кабар» в Бишкеке.

фото: news-asia.ru По его словам, основная цель выпуска новой газеты – это развитие и сотрудничество в сфере культуры Киргизии и Китая. Также он отметил, что начальный тираж издания составляет 2 тысячи экземпляров, однако со временем он будут увеличиваться.

– Наша газета неспроста называется «Шелковый путь». Все цели и задачи проекта «Экономический пояс Шелкового пути» полностью соответствуют целям и задачам нашей газеты, только мы ориентированы на культурную сферу. Многие китайские граждане хотят узнать о Кыргызстане, и китайские предприниматели стремятся инвестировать в Кыргызстан. Но часто они получают информацию, которая дает отрицательный эффект на их решение, и они часто меняют его. Также и многие граждане Кыргызстана не очень хорошо знают Китай и отсюда возникают недоразумения. Также культурное развитие не совпадает с экономическим развитием. Мы хотим это исправить, – отметил Ли Да Хуа.

Главный редактор «Шелкового пути» также сообщил о планах по созданию других проектов для сотрудничества в сфере культуры двух стран, в том числе выпуск художественного фильма. В свою очередь ответственный редактор газеты Сымбат Максутова добавила, что компания, выпускающая их издание – это первая зарегистрированная в Киргизии китайская фирма, занимающаяся развитием исключительно культуры.

– Можно сказать, мы являемся первыми инвесторами в сферу культуры. Мы хотим, чтобы больше китайцев знали о Кыргызстане и чтобы кыргызстанцы лучше узнали Китай. Мы надеемся, что нашими усилиями это получится, – пояснила Максутова.

Источник: http://www.news-asia.ru/view/ks/mass_media/8935

Похожие новости: