Газ Туркменистана пойдет в Китай транзитом через Кыргызстан

08:13 21-12-2015

Газ Туркменистана пойдет в Китай транзитом через КыргызстанВ рамках официального визита в Китай премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева состоялось подписание инвестиционного соглашения между правительством республики и компанией «Транс Кыргыз Газ Пай плайн Компани Лимитед» (КНР) по строительству киргизского участка магистрального газопровода Туркменистан-Китай. Данный газопровод планируется построить на протяжении двух лет, сам же проект в целом рассчитан на срок 35 лет. Маршрут газопровода пройдет по территории Алайского и Чон-Алайского районов Ошской области, далее он проследует через приграничные села Карамык и Нура. Общая протяженность трассы через территорию Кыргызстана составляет примерно 215 километров.

Как сообщил журналистам министр экономики республики Арзыбек Кожошев, строительство этого газопровода даст возможность создать порядка одной тысячи новых рабочих мест для жителей страны.

«Мы сделали единый налог для удобства инвесторов. Те районы, по территории которых проведут газопровод, смогут получить определенные преференции. В государственный бюджет каждый год за транзит газа будут поступать довольно значительные средства» - отметил Кожошев.

Министр добавил, что по данному проекту переговоры длились в течение примерно трех лет. И подписание инвестиционного соглашения, по его словам, стало историческим событием.

Строительство газопровода по территории Кыргызстана будет вестись в соответствии с соглашением, которое было подписано между правительствами республики и Китая в рамках состоявшегося в период с 10 по 13 сентября 2013 года государственного визита в Кыргызстан председателя КНР Си Цзиньпина. В тексте этого документа речь идет о сотрудничестве в сфере строительства и последующей эксплуатации магистрального газопровода Центральная Азия – Китай.

На реализацию проекта необходимо будет израсходовать примерно 1.5 миллиарда долларов. За транзит газа по своей территории в период эксплуатации на протяжении 35 лет газопровода Кыргызстан в общей сложности получит свыше двух миллиардов долларов.

Источник: http://stanradar.com/news/full/19093-gaz-turkmenistana-pojdet-v-kitaj-tranzitom-cherez-kyrgyzstan.html

Похожие новости: