Алмазбек Атамбаев: Главные итоги года и новые перспективы

09:07 25-12-2015

vb.kgvb.kg 24 декабря на пресс-конференции президент Алмазбек Атамбаев, подводя итоги года, озвучил позицию Кыргызстана по важным политическим и экономическим вопросам. В частности, президент ясно выразил свое видение ситуации по строительству крупных гидроэнергетических проектов в республике, железной дороги Китай - Кыргызстан, по "Кумтору", а также призвал Турцию и Россию к примирению.

В этом году итоговое послание главы государства отличалось масштабностью. Послушать выступление Алмазбека Атамбаева и задать ему вопросы приехали 130 журналистов из 76 СМИ Кыргызстана и зарубежных стран. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Да и представителей оппозиционных медиа на пресс-конференции было заметно много. А это хороший знак того, что государство готово не только говорить о своих достижениях, но и признавать недостатки. Да и надо отметить, что кыргызская журналистика качественно меняется в лучшую сторону, переходя от слухов и домыслов к фактам. Несмотря на вопросы о котиках и декламирование стихов, в остальном вопросы были достаточно взвешенными и актуальными.

Международные отношения

Атамбаев призывает противоборствующие стороны к примирению

Глава государства считает, что Турция не должна была прибегать к таким радикальным мерам.

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался после того, как 24 ноября два турецких истребителя сбили над территорией Сирии бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в САР. Командира экипажа - подполковника Олега Пешкова - сирийские боевики убили после катапультирования, а штурман бомбардировщика - капитан Константин Мурахтин - получил травмы, но его сумели спасти российские и сирийские спецназовцы. В ходе операции также погиб российский морской пехотинец, матрос Александр Позынич. Кроме того, террористы уничтожили российский вертолет Ми-8.

После этого Москва ввела санкции в отношении Турции, которые коснулись туристической сферы и поставки продуктов питания. А также в одностороннем порядке отменила безвизовый режим.


"Громадная ошибка привела к беде для обоих народов. Из-за инцидента порой и российские, и турецкие каналы доходили до истерии. На одном из каналов заместитель председателя Государственной думы даже требовал сбросить атомную бомбу на территории Турции. Решение Турции сбить российский самолет было неправильным. Во-первых, Россия отрицает пересечение воздушного пространства Турции. Но если даже и пересекли на 17 секунд, они не должны были сбивать самолет. Ведь это привело к разрушению 25-летних дипломатических отношений. Это глубочайшая ошибка. Россия уже высказала свою позицию. Турецкой стороне надо подумать и признать свою неправоту. Я хотел бы, чтобы у России хватило мудрости простить Турцию", - поделился глава государства.

Президент считает, что Турция и Россия должны найти пути для примирения.

"На нашу территорию тоже залетали летальные аппараты соседних стран. И не на несколько секунд, а на часы. Но мы не стали их сбивать, потому что для нас худой мир лучше хорошей войны", - уверен президент.

Отметим, до сих пор позиция Кыргызстана по российско-турецкому конфликту оставалось неясной, поскольку оба государства для республики важные стратегические партнеры и страна уже много лет поддерживает с ними дипломатические отношения.

Крупные инвестиционные проекты: на строительство гидроэнергетических проектов мы ищем новых партнеров...

Между тем Кыргызстан выходит из соглашений с Россией о строительстве крупных гидроэнергетических проектов - Камбар-Аты-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Всему виной экономическая ситуация в России. Кыргызстан опасается, что партнер не сможет в срок выполнить условия миллиардного контракта из-за кризиса и строительство крупных гидроэнергетических объектов заморозят. Чтобы проект не стал долгостроем, республика убедила Москву расторгнуть соглашения.

"Мы много обсуждали этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным. Исходя из нынешней экономической ситуации, мы видим, что партнер не может выполнить соглашение. Поэтому мы предложили выйти из него и искать другого инвестора для реализации проекта. Как вы знаете, когда подписывали документ, ситуация была другой. Эти проекты останавливать мы не имеем права. Я разговаривал с Путиным и нашел с его стороны полное понимание. Мы должны принимать кардинальные решения исходя из реальности. К сожалению, Россия не может выполнить свои обязательства", - сказал президент.

Соглашения о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года во время визита Владимира Путина в Бишкек. Долевое участие в строительстве ГЭС поделено поровну между Кыргызстаном и Россией. В совместном предприятии ЗАО "Камбар-Атинская ГЭС-1" российской долей управляет "Интер РАО ЕЭС", кыргызстанской – ОАО "Электрические станции". Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбар-Атинской ГЭС составила бы более 4,3 млрд кВт.ч. Ожидаемый срок строительства станции составлял 7 лет, а срок окупаемости проекта - 12,5 года.

...но российская помощь не прекращается

Однако касательно кыргызско-российского фонда развития Атамбаев заявил, что Путин дал команду и финансирование скоро начнется.

"Если честно, там было недопонимание, и обе стороны во время обсуждения говорили на повышенных тонах. Они думали, что у нас тут будут воровать, как прежде. Судили нас по старым меркам. Но у нас сейчас другая ситуация. В итоге мы нашли взаимопонимание. Путин уже дал команду", - заверил Атамбаев.

Напомним, Кыргызско-российский фонд развития создан в соответствии с межправительственными договоренностями от 29 мая 2014 года и соглашением между правительствами двух стран от 24 ноября 2014 года.

Фонд ориентирован на кредитование самоокупаемых проектов в приоритетных секторах экономики Кыргызстана (агропромышленный комплекс, горнодобывающая и металлургическая промышленность, обрабатывающая промышленность, жилищное строительство, транспорт, развитие инфраструктуры) и участие в капитале хозсубъектов, зарегистрированных и ведущих свою деятельность в республике.

Уставный капитал фонда – $500 млн. Финансирование будет осуществляться на условиях срочности, возвратности и платности. В 2014 году Россия уже внесла первые $100 млн, в этом году ожидается второй транш в $250 млн, а в 2016-м – третий в $150 млн.

Железную дорогу Китай - Кыргызстан будут строить

Тем временем Кыргызстан положительно характеризует свое сотрудничество с Китаем. Атамбаев отметил, что ценит помощь главы Китая Си Цзиньпина по проекту строительства железной дороги.

"Мы с китайской стороной достигли договоренностей по многим вопросам. Сейчас остался спорный вопрос о ширине колеи железной дороги. Завтра с премьером и министром мы обсудим его. Предлагается при въезде на нашу территорию установить перегрузочную станцию, а дальше чтобы шла обычная колея. Но мы можем перегрузочную станцию перебросить и в Нарын. Главное - мы изменили маршрут строительства железной дороги. Тогда дорога проходила через горы и сразу в Узбекистан. Теперь она будет проходить не только через горную местность. Люди могут пользоваться ею. К примеру, товары могут отправлять", - сказал президент.

Ранее между Кыргызстаном и Китаем была достигнута предварительная договоренность по проекту строительства железной дороги. В частности, стороны условились строить железную дорогу с российской шириной колеи. В вопросе финансирования проекта выбрали вариант по принципу концессии: предложено создать совместную компанию. Кыргызская часть предприятия берет на себя обеспечение земельными участками под строительство железной дороги, а китайская - полное финансирование строительства дороги и инфраструктуры. Стоимость проекта станет известна после разработки технико-экономического обоснования. Ожидается, что она может значительно упасть по сравнению с расчетами 2012 года ($6-6,5 млрд) из-за изменения маршрута. В частности, предлагается снизить стоимость проекта за счет сокращения длины тоннелей, а также уменьшения коммерческого кредита со ставкой 6-7% годовых до 2%.

Ранее Кыргызстан рассматривал два варианта строительства железной дороги: Китай - Кыргызстан - Узбекистан и Китай - Кыргызстан - Таджикистан - Афганистан - Иран. Однако в конце прошлого года президент Алмазбек Атамбаев поручил ведомству разработать окончательный маршрут - Китай - Кыргызстан. После завершения этой части дороги Министерство транспорта КР рассмотрит возможность объединения ее с соседними странами.

Проект строительства железной дороги Иран - Афганистан - Таджикистан - Кыргызстан - Китай предложил в 2010 году Тегеран. По проекту 215 км пути должны проходить через территорию Кыргызстана. 10 декабря 2014 года страны - участницы проекта в Душанбе подписали документ об определении маршрута, размера колеи путей, подготовке технико-экономического обоснования проекта и определении источников финансирования.

Ранее сообщалось, что проект дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан окупит себя за десять лет. Кроме того, на этапе строительства ожидалось создание 20 тысяч рабочих мест. А после запуска планируется трудоустроить 2,7 тыс. человек.

По прогнозам правительства, объем грузоперевозок по железной дороге может вырасти до 15 млн тонн в год, а пассажирских - до 250 тыс. человек. В проекте тогда предлагалось строительство пяти разъездов, 48 тоннелей общей протяженностью 48,9 км и 95 мостов общей протяженностью 20,9 км с максимальной высотой 50 м. Также планировалось строительство перевалочной станции, на которой будет осуществляться перестановка вагонов.


Экономика: вопрос "Кумтора" на контроле у президента

На пресс-конференции президент дал понять, что по "Кумтору" ожидает взвешенного и объективного решения.

"Два года назад была удобная ситуация. Если бы парламент одобрил документ, то наша доля сейчас была бы 50 на 50. Но, с одной стороны, может, и правильно сделали, что тогда не приняли. По "Кумтору", конечно, можно найти пути решения. У меня есть свое видение, но пока не стану его озвучивать. В прошлом году собрал лидеров фракций, рассказал свою позицию по проекту и просил не разглашать сведения. Но позже кто-то проговорился на заседании парламента. Поэтому считаю, не нужно говорить о позиции, а просто действовать", - считает президент.

Касаясь заявлений о необходимости выгнать Centerra Gold Inc. из проекта, Атамбаев предупредил, что это неприемлемо.

"По вопросу "Кумтора" нужно прекратить политику и решать вопрос в экономической плоскости. Я говорил премьеру, чтобы опубликовали результаты комиссии", - сообщил Атамбаев.

В настоящий момент ситуация вокруг "Кумтора" патовая. Стороны не могут найти пути решения. Правительство прекращает переговоры с Centerra по созданию совместного предприятия с равными долями, поскольку канадская сторона не идет навстречу предложениям Кыргызстана. Более того, фактически переговоры с апреля 2015 года находятся в неактивной фазе.

Ранее экономическая сделка по созданию совместного предприятия не состоялась, поскольку Centerra Gold Inc. неожиданно для правительства Кыргызстана на последнем этапе завершения трехлетних переговоров по "Кумтору" в марте этого года изменила план горных работ на руднике. Согласно документу, запасы золота на месторождении уменьшаются на 21% (48 тонн золота), но при этом увеличение капитальных затрат на карьере должно составить $92 млн. Следовательно, сокращается как капитализация акций Кыргызстана в Centerra Gold, так и капитализация самого проекта "Кумтор". В связи с этим правительство готовит новый вариант реструктуризации, предусматривающий увеличение финансовых потоков для республики и комплексное решение вопросов охраны окружающей среды. При этом кыргызская сторона заверяет, что по-прежнему глубоко заинтересована в обеспечении бесперебойного производства на золоторудном месторождении и надеется на встречные конструктивные шаги со стороны компании Centerra по достижению взаимовыгодных договоренностей.

Конституция: менять нельзя оставить

Кроме этого, Атамбаев на пресс-конференции ясно дал понять, что Конституция страны далеко не идеальна. По его мнению, изменение Основного закона - вынужденная мера и не надо делать из этого трагедию.

Глава государства считает, что не надо молиться на Конституцию.

"Вы должны понимать, что Конституция - это регламент государства, и не надо молиться на нее. Вы хоть знаете, что Конституцию разработали за месяц? Лишь месяц на нее потрачен. Многие, когда речь идет об изменении Конституции, думают, что Атамбаев хочет ее переписать, чтобы увеличить свои полномочия. Это не так, наоборот, нужно некоторые полномочия президента передать премьеру. Тогда и внешние силы не захотят ставить на место главы государства своих людей. Если оставим все как есть, то в 2017 году будет большая битва за кресло президента", - считает глава государства.

Итоговая пресс-конференция президента Кыргызстана проходит ежегодно в конце декабря. Как правило, на выступление главы государства и вопросы журналистов отводят 2 часа. Однако в прошлом году встреча Алмазбека Атамбаева с прессой затянулась на 2,5 часа, а в этот раз и вовсе шла больше трех часов.

Источник: http://www.vb.kg/doc/331574_almazbek_atambaev:_glavnye_itogi_goda_i_novye_perspektivy.html

Похожие новости: