Топ-10 законов, которые начали действовать в Кыргызстане 1 января 2016 года

13:30 12-01-2016

Топ-10 законов, которые начали действовать в Кыргызстане 1 января 2016 годаС 1 января 2016 года в Кыргызстане начали действовать новые законодательные акты. Среди них несколько весьма важных нововведений, которые способны заметно изменить жизнь как рядовых кыргызстанцев, так и предпринимателей. Zanoza.kg подготовила топ-10 самых значимых изменений в законах. Большинство из них обсуждалось весьма продолжительное время как законодателями, так и экспертным сообществом. Однако, по мнению многих специалистов, ряд законодательных актов остается сырым и не подкрепленным документами, предусматривающими ответственность за их нарушение. Еще несколько законодательных инициатив связано со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС.

1. Рост тарифов на вывоз мусора в Бишкеке

Бишкекский городской кенеш еще в июне прошлого года принял постановление, согласно которому увеличился тариф на вывоз мусора. Повышение произошло по требованию ЕБРР, который выделяет 22 миллиона долларов на утилизацию столичного мусора. С 1 января население за вывоз мусора будет платить 22,5 сома и 225 сомов для хозсубъектов и бюджетных организаций. Для пенсионеров тариф составит 6 сомов.

2. Запрет праворульных такси

С января 2016 года де-юре в Кыргызстане действует запрет на использование автомобилей с правым рулем в коммерческих целях. Однако де-факто в стране пока не разработан механизм воздействия на нарушителей. Так, МВД выступало за наложение штрафа на водителя праворульной машины, если она используется в коммерческих целях, причем в первый раз нарушитель должен был бы заплатить 2 тысячи сомов, а второй раз - 3 тысячи. Однако в документе не указано, как МВД намерено отличать водителя праворульного авто, который просто едет по своим делам, и того, кто работает как таксист.

В результате уже в этом году на заседании парламента прозвучало предложение ввести запрет на использование в Кыргызстане праворульных авто в качестве такси не с 2016 года, а с 2018 или даже 2020 года.

3. Рост тарифов на растаможку автомобилей

В Кыргызстане с 1 января 2016 года выросли тарифы на растаможку автомобилей.

Сетка единой ставки таможенной пошлины утверждена в соответствии с Временной инструкцией о перемещении транспортных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза в КР физическими лицами для личного пользования.

Топ-10 законов, которые начали действовать в Кыргызстане 1 января 2016 года

4. Появление государственной страховой компании


С января 2016 года в Кыргызстане начала работать государственная страховая компания. Одновременно начал действовать закон об обязательном страховании недвижимости и автомашин. Делается это для того, чтобы в случае стихийного бедствия компенсации выплачивала страхования компания, а не правительство.

5. Увеличение аэропортового сбора до $15

С 1 января 2016 года аэропортовый сбор увеличился с $10 до $15. "В 2000 году еще предшественница ОАО "МАМ" - национальная авиакомпания "Кыргызстан Аба Жолдору" взяла у Японии кредит в размере $50 млн. Чтобы покрыть обязательства по этому кредиту, был введен аэропортовый сбор в размере $10. Все эти средства шли на погашение. Сейчас сбор увеличен до $15. Из этих средств мы собираемся не только погашать кредит, но и развивать инфраструктуру пяти международных аэропортов, входящих в сеть "МАМ", - пояснил новшество председатель ОАО "Международный аэропорт "Манас" ("МАМ") Эмир Чукуев.

6. Новые налоги для бизнеса

С 1 января 2016 года отменяется обложение налогом с продаж экспорта товаров, работ, услуг и их реализация вне территории КР. В 2 раза увеличен регистрационный порог по НДС (с 4 млн сомов до 8 млн сомов).

При этом c 1 июля 2016 года устанавливаются ставки налога с продаж: при реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС и/или освобожденных от НДС оплаченной:

а) в наличной форме в размере 1% - для торговой деятельности и 2% - для иной деятельности;

б) в безналичной форме в размере 0%.

Ставка налога с продаж предусмотрена в размере 2% для банка и 5% для деятельности в сфере сотовой связи.

Законом вдвое снижены ставки единого налога по упрощенной системе налогообложения при реализации товаров, работ и услуг, оплаченных в безналичной форме.

Наряду с этим, до 1 сентября 2018 года сохраняются действующие льготы по налогу на прибыль и НДС для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляющих переработку сельхозпродукции.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 года за исключением отдельных его норм, которые войдут в силу с 1 июля 2016 года.

7. Единый лекарственный рынок в рамках ЕАЭС

С начала 2016 года в ЕАЭС будет создан единый рынок лекарств и медицинских изделий. Теперь для всех лекарств на территории Союза будут действовать единый реестр, единые правила регистрации и экспертизы, единая маркировка и т. д.

В основу единых правил были взяты принципы и подходы Европейского союза. Единый реестр даст свободный доступ лекарства сразу во все государства ЕАЭС, на каждый пузырек уже не нужно будет получать несколько регистрационных удостоверений по правилам каждый страны.

Сократятся издержки, вывести лекарство на рынок, наладить его поставки и производство будет проще - это должно благоприятно сказаться на ценах. На территории стран-участниц ЕАЭС будут реализовываться только медпрепараты, соответствующие общепризнанному мировому стандарту GMP.

8. Ликвидация нищеты и голода

В рамках участия в Юбилейной сессии Генассамблеи ООН и Саммите ООН по устойчивому развитию в сентябре 2015 года в Нью-Йорке (США) Кыргызстан поддержал принятие новых 17 глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Таким образом, Кыргызстан взял на себя обязательства начать с 1 января 2016 года реализацию таких важных глобальных целей как ликвидация нищеты и голода, обеспечение экономического развития, доступ к качественному образованию, доступ к недорогой энергии и т. д.

9. Пенсии стран ЕАЭС

С 1 января вступил в силу Договор о пенсионном обеспечении в рамках ЕАЭС, по которому граждане стран Союза получат гарантию начисления пенсий и стажа в случае, если работают в одной стране ЕАЭС, а являются гражданами другой страны Союза.

После вступления в силу международного договора кыргызстанцы смогут работать в любой стране ЕАЭС без потери трудового стажа и пенсии на время трудоустройства в другой стране Союза. К примеру, если кыргызстанец после 2016 года проработал несколько лет в Беларуси – пенсию за этот период ему начислит белорусская сторона, несколько лет в России – российская и т. д. Все заработанное будет перечислено в наш Соцфонд и выплачено по достижению пенсионного возраста.

Такая мера нужна для сохранения главной функции пенсии – обеспечение старости, в то время как единовременный платеж чаще тратится так же одномоментно, как и получается.

10. Ипотечные кредиты


В конце прошлого года правительство в лице премьер-министра Темира Сариева пообещало начать реализацию государственной ипотечной программы с января 2016 года.

На уставной капитал планируется выделение 10 млрд сомов из бюджета и добавить средства из Российско-кыргызского фонда развития.

"Сейчас уже есть 7 млрд сомов. Предусматривается строительство 1-, 2-, 3-комнатных квартир. В регионах также будут выдаваться ипотечные кредиты. Кредит будет выдаваться на 15 лет, взнос составляет 10-30%.

Источник: http://zanoza.kg/doc/331060_top_10_zakonov_kotorye_nachali_deystvovat_v_kyrgyzstane_1_ianvaria_2016_goda.html

Похожие новости: