За годы участия в Антикризисном фонде ЕАЭС Кыргызстан получил более $200 миллионов в виде кредитов

10:37 15-02-2016

фото из открытых источников За годы участия в Антикризисном фонде ЕАЭС Кыргызстан получил более $200 миллионов в виде кредитов. Об этом сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам сообщил министр финансов Адылбек Касымалиев.

Комитет рассматривает поправки в Договор об учреждении Антикризисного фонда (АКФ) ЕАЭС и в Соглашение об управлении средствами фонда. Эта организация, учрежденная в 2009 году, переименовывается в Фонд стабилизации и развития.

Как отмечается, смена названия обусловлена внесением в документы пункта о выделении доли чистой прибыли для финансирования грантовых проектов и программ в странах АКФ с низким уровнем дохода, к коим относится и Кыргызстан.

По словам министра финансов, займы из Антикризисного фонда Кыргызстан получает через ЕАБР – Евразийский банк развития. В основном республика тратит их на инфраструктуру – строительство дорог (например, $60 миллионов на Ош - Бишкек), энергетику ($100 миллионов на II этап реконструкции Токтогульской ГЭС) и так далее.

Общий уставный капитал АКФ - $8,5 миллиарда. Разовый взнос Кыргызстана в размере $100 тысяч, по словам главы Минфина, республика выплатила. Кстати, как подчеркнул Адылбек Касымалиев, правительство сейчас ведет переговоры о повышении кредитного портфеля с $255 до $427 миллионов.

Источник: http://www.24.kg/eaes/27740_za_godyi_uchastiya_v_antikrizisnom_fonde_eaes_kyirgyizstan_poluchil_bolee_200_millionov_v_vide_kreditov/

Похожие новости: