Китайские энергетики построят в Кыргызстане каскад ГЭС мощностью 1160 МВт

17:30 06-04-2016

© РИА Новости. Виталий Рагулин© РИА Новости. Виталий Рагулин Китайская госкомпания State Power Investment Corporation (SPIC) намерена реализовать в Кыргызстане проект строительства Казарманского каскада ГЭС, заявил в среду представитель компании в ходе встречи с вице-премьер-министром Киргизии Олегом Панкратовым, передает РИА Новости.

Проект строительства Казарманского каскада ГЭС предусматривает возведение на реке Нарын четырех гидроэлектростанций мощностью 1160 МВт.

«Мы детально изучили потенциал и перспективы кыргызской гидроэнергетики и готовы к реализации проекта по строительству Казарманского каскада ГЭС суммарной мощностью 1160 МВт со среднегодовой выработкой 4661,6 миллиона кВтч. Надеюсь, что мы в скором времени весь пакет документов, необходимых для реализации проекта по возведению Алабугинской, Тогуз-Тороуской и двух Кара-Булунских ГЭС будет готов», — цитирует пресс-служба кыргызского кабмина представителя китайской компании.

Он выразил уверенность, что «проект отвечает интересам обеих сторон» и подчеркнул заинтересованность китайских инвесторов во вложениях в гидроэнергетический сектор Кыргызстана.

При этом Панкратов отметил, что в стране с каждым годом увеличиваются объемы потребления энергии и Кыргызстан придает «большое значение привлечению прямых инвестиций в гидроэнергетический сектор страны, обладающий огромным потенциалом». «В настоящее время мы реализуем несколько проектов по строительству новых генерирующих мощностей, которые позволят в ближайшем будущем на порядок увеличить объем вырабатываемой электроэнергии», — заметил вице-премьер-министр.

Кыргызстан, 95% территории которого составляют горы, обладает комплексом генерации электроэнергии, в который входят 7 крупных ГЭС мощностью 3030 мегаватт. На сегодняшний день более 95% электроэнергии Кыргызстана вырабатывается на гидроэнергетических станциях. Между тем, на малых реках можно вырабатывать от пяти до восьми миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Сейчас эти возможности используются не более чем на 3%. В республике насчитывается 268 горных рек, 97 крупных каналов и 18 водохранилищ, где возможно строительство малых ГЭС.

Источник: http://eurasiancenter.ru/news/20160406/1004349234.html

Похожие новости: