Премьер Кыргызстана поручил принять меры для ускорения выхода продукции страны на рынок ЕАЭС

09:08 27-04-2016

© РИА Новости. Наталья Селиверстова© РИА Новости. Наталья Селиверстова Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил правительству изыскать средства и начать строительство фитосанитарных и ветеринарных лабораторий для скорейшего выхода киргизской продукции на рынок ЕАЭС, сообщает пресс-служба кыргызского кабмина, передает РИА Новости.

«Скоро будет год с момента вступления республики в ЕАЭС. Однако работа по строительству фитосанитарных и ветеринарных лабораторий так и не началась. По подсчетам специалистов, строительство новых ветеринарных и фитосанитарных лабораторий обойдется примерно в 100-120 миллионов сомов (около 1,5 миллионов долларов). Мы должны изыскать эти средства и начать строительство лабораторий уже в этом году», — цитирует премьера пресс-служба.

Он также напомнил, что основной задачей правительства является стабилизация экономической ситуации с выходом на положительные показатели темпов экономического развития и поручил подготовить программу индустриализации страны.

«Программа правительства Кыргызской Республики должна быть скорректирована с учетом текущей экономической ситуации. Особое внимание необходимо уделить вопросу поддержки реального сектора экономики, включая легкую и горнодобывающую промышленность. Для этого необходимо разработать и принять Программу индустриализации, в которой нужно пошагово прописать действия, направленные на развитие промышленного потенциала страны», — отметил премьер.

По данным правительства, за январь-март 2016 года объем валового внутреннего продукта сложился в сумме 78,8 миллиарда сомов (один доллар примерно равен 68 сомам) и реальный темп роста составил 95,1 %, за аналогичный период прошлого года реальный рост составлял 106,3 %.

Источник: http://eurasiancenter.ru/news/20160426/1004363761.html

Похожие новости: