И.Шестаков: «Власти КР должны контролировать международные организации, так как это нормальная юридическая практика»

12:05 11-05-2016

фото: Кабар Власти Кыргызстана должны контролировать международные организации. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Игорь Шестаков.
Политолог уверяет, что такие меры необходимы, в том числе и в связи с угрозой политических и экстремистских вызовов.

Законопроект об «иностранных агентах» принят в профильном комитете Жогорку Кенеша. Документ вынесен на рассмотрение палаты вчера, 10 мая. В ходе дискуссии депутат от фракции «Ата Мекен» Алманбет Шыкмаматов призвал не принимать законопроект, обосновывая свою позицию тем, что Кыргызстан является демократической страной с сильным гражданским обществом. И что принимая такие меры, парламент «собственными руками душит» достижения в сфере свободы слова и т.д.

В свою очередь парламентарий от «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев отметил, что проект закона в корне изменен. Народный избранник вопрошает, почему от НПО и НКО наравне с отчетностью нельзя требовать и своевременной ответственности.

По мнению политолога Игоря Шестакова, сегодня контроль за деятельностью зарубежных неправительственных организаций нужен. «Для начала хотел бы отметить, что в США есть законы, которые следят за работой иностранных НПО», - напомнил И.Шестаков.

«Сложно себе представить ситуацию, когда в Соединенных Штатах была бы открыта организация из Кыргызстана, которая контролировала бы деятельность Госдепа или Сената. Поэтому в этом вопросе Кыргызстан не открывает Америку, так как это нормальная юридическая практика. Тем более в такой период, когда республика находится под угрозой различных политических и экстремистских вызовов. Мы видели, какие процессы происходили на Ближнем Востоке, речь идет об Арабской весне. В этой связи инициативы парламентариев вполне закономерны. Ведь многие НПО сегодня работают в Кыргызстане там, где не дорабатывают госструктуры. Это та же социальная сфера или реформы в экономике и законодательной сфере. Но не думаю, что принятие данного законопроекта ограничит их деятельность», - подчеркнул политолог.

Также Шестков сообщил, что в то же время нельзя забывать о человеческом факторе.

«Надо принимать законы, которые направлены на укрепление стабильности и безопасности. Данный проект закона не должен стать «охотой на ведьм». Потому что отдельные чиновники могут использовать закон как инструмент давления на гражданское общество. Также стоит учесть, что Кыргызстан на сегодня зависим от грантов. Помощь получают регулярно и государственные структуры. Например, в прошлом созыве ЖК парламентские слушания по обсуждению законопроектов, выездные заседания парламентских комитетов в регионах проводились при финансовой поддержке Евросоюза и ЮСАИД. Поэтому просто копировать законы других стран мы не можем по той простой причине, что мы зависим от международной финансовой помощи», - добавил политолог.

Источник: http://www.kabar.kg/society/full/106076

Похожие новости: