Нацбанк Кыргызстана купил на рынке $1,5 млн для стабилизации курсов валют

08:03 23-05-2016

Национальный банк Киргизии провел первую в этом месяце интервенцию на валютном рынке, купив доллары. Об этом говорится в распространенном в понедельник главным финансовым регулятором республики сообщении.

Нацбанк Кыргызстана купил на рынке $1,5 млн для стабилизации курсов валют

"Общая сумма сделки составила $1,5 млн", - указывается в документе. Как считает большинство местных экспертов, такие меры предпринимаются банком для замедления падения курса доллара по отношению к киргизскому сому. Тем не менее, американская валюта в республике продолжает дешеветь, с начала года ее курс снизился с 75 киргизских сомов за доллар до 68 сомов.

В общей сложности, с начала года Нацбанк Киргизии приобрел на рынке $110,1 млн. Однако в январе текущего года наблюдалась противоположная картина, для поддержания обменного курса киргизского сома за этот месяц банк вынужден был продать $65 млн.

По официальным данным, за прошлый год киргизская валюта по отношению к доллару подешевела на 28,9%. За это время для поддержания ее курса Нацбанк вынужден был продать $373,2 млн. Резервы Нацбанка Киргизии составляют около $1,85 млрд.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3305026

Похожие новости: