Экономика Кыргызстана должна быть адаптирована к условиям ЕАЭС – премьер

10:06 29-07-2016

фото: kabar.kg Экономика Кыргызстана должна быть адаптирована к условиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сегодня на заседании правительства отметил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Как подчеркнул С.Жээнбеков, вступление КР в ЕАЭС создает определенные возможности для страны, но для их реализации нам необходимо наладить промышленное производство, увеличить объемы и качество нашей сельхозпродукции, конкурентоспобность.

«В первую очередь необходимо своевременно и качественно выполнить все запланированные мероприятия по адаптации экономики к условиям ЕАЭС, включая вопросы администрирования, учета и контроля перемещения товаров, признания эквивалентности системы ветеринарного контроля. Учитывая, что главными экспортными отраслями на рынке ЕАЭС являются сельское хозяйство и промышленность, мы должны определить продукцию, улучшить ее качество и обеспечить необходимые объемы для экспорта», - сказал С.Жээнбеков.

В этой связи, по его словам, каждый регион должен определить свою специализацию по выпускаемой или выращиваемой продукции.

«Например, Иссык-Кульская область ориентирована на туризм, но вместе с тем у области имеется большой потенциал по развитию сельского хозяйства в связке с созданием предприятий перерабатывающей отрасли. В первую очередь фермерские хозяйства снабжали бы туристические предприятия. А в Нарынская область знаменита своим животноводством. Ей необходимо увеличить количество племенного скота. Это в свою очередь позволит восстановить текстильное производство. В Баткене имеется хороший потенциал для добывающей промышленности и так далее», - поведал С.Жээнбеков.

Источник: http://www.kabar.kg/economics/full/109252

Похожие новости: