Россия стала главным финансовым донором Киргизии

07:59 28-10-2016

Россия стала главным финансовым донором КиргизииОбъем совокупной помощи, оказанной Киргизии Россией, за последние пять лет составил свыше 3,5 миллиарда долларов.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев открывает физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный в Бишкеке Газпромом. Фото: Пресс-служба президента КРПрезидент Киргизии Алмазбек Атамбаев открывает физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный в Бишкеке Газпромом. Фото: Пресс-служба президента КР
Россия фактически стала для Киргизии главным финансовым донором и одним из крупнейших инвесторов. В отличие от Китая, выделяющего официальному Бишкеку многомиллионные займы, или США, вкладывающих деньги, прежде всего, в создание ориентированных на Вашингтон групп, РФ реально занимается в КР созданием условий для экономического развития и поддержкой социальных программ. Об этом, в частности, говорили в Бишкеке представители экспертных кругов, российских и киргизских госструктур, собравшиеся за круглым столом, организованным Центрально-Азиатским представительством "РГ". Одним из участников обсуждения выступил генеральный директор "Российской газеты" Павел Негоица.

Особенность менталитета

По словам главы Центра перспективных исследований (Киргизия) Сергея Масаулова, задаться вопросом о том, сколько Россия вложила в развитие КР, местных экспертов подтолкнуло заявление представителя посольства США. Как утверждал американский дипломат, после распада СССР Соединенные Штаты оказали Киргизии поддержку в объеме двух миллиардов долларов. При этом, как отметил Масаулов, половина этой суммы была потрачена "на демократию" - подготовку и поддержку некоммерческих организаций, сейчас играющих значительную роль в общественной жизни Киргизии.

Объем помощи со стороны РФ, по данным эксперта, кратно выше. Причем речь в значительной степени идет о двустороннем сотрудничестве, а не только о связях по линии Евразийского союза или других организаций. Россия, как утверждает глава Центра перспективных исследований, направляет средства в основном в развитие реального сектора экономики, а также в социальные программы. Тем же целям способствует беспошлинная поставка в Киргизию нефти и ГСМ, что с 2011 года позволило республике сэкономить около 1,8 миллиарда долларов. Прямую финансовую поддержку получает казна республики. Средства из России помогают правительству Киргизии частично покрывать дефицит бюджета.

Россия параллельно поддерживает Киргизию по линии военно-технического и гуманитарного сотрудничества, а также финансирует реализуемые в КР проекты международных организаций, включая ОБСЕ, а также программы ООН по продовольственной безопасности и борьбе с бедностью. Однако, по мнению Сергея Масаулова, в отличие от США структуры РФ недостаточно широко распространяют данные об этом в местных СМИ. Он объясняет это особенностями менталитета. "У нас, как известно, не принято хвастаться, - говорит эксперт. - Но, тем не менее, работу в сфере общественных связей менять все же необходимо".

От школьных обедов до бронетехники
- Россия участвует практически в каждом из проектов ООН, действующих в республике, - подтверждает слова эксперта посол РФ в Киргизии Андрей Крутько. - На эти цели направляются десятки миллионов долларов. Масштабную программу, требующую больших вливаний, вскоре начинает в Киргизии Росатом. Речь идет о проектах по рекультивации хвостохранилищ у поселков Каджи-Сай и Мин-Куш. Параллельно решено оказать помощь местному населению.

Большой вклад Россия вносит и в развитие системы здравоохранения республики. С помощью РФ Киргизия приобрела несколько новых карет скорой помощи, станцию флюорографии. В апреле 2016 года российская сторона передала мобильный лечебно-диагностический комплекс Иссык-Кульской областной больнице. Важность этого приобретения трудно переоценить. Многие населенные пункты этого региона расположены в труднодоступной горной местности, и жители нередко просто не имели возможности получить квалифицированную медпомощь.

Значительные средства, по данным посольства РФ, выделены республике по линии военно-технического сотрудничества. Объем помощи в этой сфере оценивается примерно в 500-600 миллионов долларов. В течение нескольких последних лет в Киргизию безвозмездно поставлена продукция военного назначения, включая различное имущество, вооружение, автомобили и бронетехнику. Более 250 местных силовиков прошли обучение в военных вузах России.

Впрочем, РФ уделяет большое внимание и подготовке гражданских специалистов. Ежегодно несколько сотен выпускников киргизских школ уезжают получать высшее образование в университетах России. В то же время Россотрудничество уже непосредственно в республике помогает повышать уровень подготовки школьных и вузовских преподавателей.
Вклад в развитие
Капиталовложения РФ в экономику Киргизии, по оценкам дипломатов, составили более трех миллиардов долларов. В республике действуют 193 российских и совместных предприятий. Но, как утверждают официальные источники, российские средства представлены не только в этом секторе. При поддержке РФ республика осуществляет перестройку экономики, развивая конкурентоспособное производство.

- Перед кабинетом министров Киргизстана стоит задача нарастить экспортный потенциал, - говорит заместитель завотделом экономики и инвестиций аппарата правительства КР, Айдин Шаршеев. - Поэтому мы считаем инвестициями и Российско-Киргизский фонд развития (РКФР). Благодаря ему поддержку получил малый и средний бизнес.
Фонд был создан для успешной интеграции КР в Евразийский союз и выступает инвестором в перспективных проектах, которые будут иметь мультипликативный эффект. Российская сторона вложила в РКФР порядка 350 миллионов долларов. Часть этих средств уже направлена на различные проекты.

- На наши услуги наблюдается значительный спрос, - утверждает член правления РФКР Бакыт Курманбеков. - С помощью фонда реализуется 508 проектов. Почти половина их касается агропромышленного сектора и переработки продуктов. Остальное в равных долях приходится на легпром, транспорт и промышленное производство. Мы намерены уделить внимание привлечению дополнительного финансирования и сейчас ведем переговоры с крупными банками РФ.

Тем временем
В Бишкеке прошла официальная церемония запуска подачи природного газа в жилмассив "Кок-Джар" - в рамках долгосрочной программы, осуществляемой в Киргизии компанией "Газпром". До 2019 года включительно российский инвестор обязался направить в модернизацию и реконструкцию газотранспортной системы КР 550 миллионов долларов. Правительство Киргизии, в свою очередь, рассчитывает с помощью компании до 2030 года обеспечить голубым топливом пригородные жилмассивы столицы, а также отдаленные населенные пункты.

Кстати
Россия, по данным посольства РФ в Киргизии, является крупнейшим донором Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в Киргизии. С 2008 года в общей сложности правительством РФ направлено более 40 миллионов долларов на поддержку программ ВПП по усилению продовольственной безопасности КР, а также мер защиты социально уязвимого населения. В марте 2013 года Россия предоставила 12 миллионов долларов на улучшение питания в 261 школе, еще 109 среднеобразовательных учебных заведений присоединятся к программе до 2017-го. В результате около 62 тысяч учеников ежедневно получают полноценные обеды, которые готовятся на оборудовании, произведенном в РФ.

Источник: http://stanradar.com/news/full/22695-rossija-stala-glavnym-finansovym-donorom-kirgizii.html

Похожие новости: