Сколько Кыргызстану можно брать в долг, рассказал министр финансов

09:42 20-12-2016

Сколько Кыргызстану можно брать в долг, рассказал министр финансовВ республике действует ограничение — госдолг не должен превышать 60 процентов от ВВП. Но 1 января следующего года вступит в силу Бюджетный кодекс, которым это правило будет отменено.

О планируемых ограничениях предела государственного долга рассказал министр финансов КР Адылбек Касымалиев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан. По словам Касымалиева, госдолг страны не должен превышать 60 процентов от ВВП. Сегодня он составляет 57,2 процента, но 1 января следующего года вступит в силу Бюджетный кодекс, который отменит это ограничение. "Объем ограничения будет подводиться под международные стандарты. С помощью иностранных специалистов готовим проект нормативно-правового акта, согласно которому вместо одного ограничения будет три", — сообщил министр.

Планируется утвердить следующие ограничения: объем госдолга к ВВП по приведенной стоимости: в международной практике — 36 процентов с возможным увеличением на пять процентов (госдолг КР по этому показателю сейчас составляет 33 процента); объем внешнего долга к доходам бюджета: международный стандарт — 250 процентов (у Кыргызстана — 170); сумма обслуживания госдолга к расходам бюджета: международный стандарт — 20 процентов (у Кыргызстана — 8). Как отметил министр, это не означает, что республика будет больше брать в долг, а совсем наоборот.

Источник: http://ru.sputnik.kg/economy/20161220/1030877666/skolko-kyrgyzstanu-mozhno-brat-v-dolg.html

Похожие новости: