«Новые ориентиры Евразийской интеграции Кыргызстана в контексте итогов визита президента России и заседания межправительственного совета стран ЕАЭС»

07:35 15-03-2017

«Новые ориентиры Евразийской интеграции Кыргызстана в контексте итогов визита президента России и заседания межправительственного совета стран ЕАЭС»
В 2017 году Кыргызстан председательствует в ЕАЭС, благодаря чему этом году Бишкек становится площадкой, где на самых разных уровнях обсуждаются вопросы, касающиеся процессов интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Это позволяет Кыргызстану раскрыть свой потенциал. Председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов вообще предложил столицу ЕЭК сделать мигрирующей, т.е. переносить ее поочередно в столицы стран-участниц союза. Это, по словам эксперта «поможет каждой из стран хорошо подняться и позитивно скажется на интеграции». Так же он уверен, что позитивно на интеграционных процессах скажется пересмотр работы Кырыгзско-Российского Фонда Развития.

«Новые ориентиры Евразийской интеграции Кыргызстана в контексте итогов визита президента России и заседания межправительственного совета стран ЕАЭС»
«РКФР имеет уникальный шанс по преобразованию в общий евразийский структурный фонд, уйдя от двустороннего формата в многосторонний, однако не дублируя работу Евразийского банка развития. Будущий фонд может включать в себя различные элементы фондов проектного финансирования, холдинговых компаний, фонда фондов, отраслевых и территориальных фондов развития», - отметил Кубат Рахимов.

Он также уверен, что интеграционный процесс пора разворачивать от региона к региону уходя от зависимости от финансового центра –Москвы.
«Будущий фонд должен напрямую из Бишкека кредитовать наиболее перспективные проекты в странах ЕАЭС. Понятно, что источник стартового капитала будущего евразийского фонда проектного финансирования - это средства РФ, но тут важно умение запустить процесс, а дальше он сам себя будет воспроизводить», - подчеркнул эксперт.

«Новые ориентиры Евразийской интеграции Кыргызстана в контексте итогов визита президента России и заседания межправительственного совета стран ЕАЭС»
Участники встречи обсудили итоги двух значимых событий, прошедших в Кыргызстане – визита в КР президента России Владимира Путина, а также заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, прошедшего в столице Кыргызстана на прошлой неделе. По словам депутата Жогорку Кенеша Бахадыра Сулайманова, тот факт, что Кыргызстан в течение одной недели посетили президент и глава правительства Российской Федерации – это знаковое событие.

«Россия была и остается надежным стратегическим партнером Кыргызстана. У нас появились новые ориентиры в интеграции, которые будут проработаны на всех уровнях. Намечен вектор дальнейшего сотрудничества стран Центральной Азии и России. На заседаниях был отмечен и вопрос технического взаимодействия. Отмечу, что Россия дополнительно выделит 200 млн долларов для укрепления и улучшения ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе. Этого помимо основной помощи экономике Кыргызстана», - подчеркнул парламентарий.

Президент России Владимир Путин побывал в Бишкеке с рабочим визитом в конце февраля. Встреча российского лидера с президентом нашей страны Алмазбеком Атамбаевым была посвящена обсуждению целого спектра вопросов, как двустороннего сотрудничества России и Кыргызстана, так и взаимодействию стран в рамках ЕАЭС.

Эксперты уверены, что визит Владимира Путина продемонстрировал два основных момента. Во-первых, что Россия была и остается надежным стратегическим союзником для стран Центральной Азии. И, во-вторых, что Российская Федерация поддерживала и намерена впредь поддерживать Кыргызстан на пути его эффективного участия в экономических процессах Евразийской интеграции, активно содействуя адаптации нашей страны к требованиям Евразийского экономического союза.

«Новые ориентиры Евразийской интеграции Кыргызстана в контексте итогов визита президента России и заседания межправительственного совета стран ЕАЭС»
«В рамках подписанных соглашений при вступлении Кыргызстана в ЕАЭС заработал Кыргызско-Российский Фонд Развития с капиталом в 1 миллиард долларов США. За год работы Фонда предприниматели Кыргызстана получили льготные кредиты на сумму более 150 миллионов долларов. Кроме того, за год заметно вырос экспорт товаров. В текстильной отрасли он увеличился на 38 процентов, в сельско-хозяйственной – на 26 процентов, почти в три раза увеличился грузооборот», - рассказал заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.
Так же было отмечено, что усиление кыргызско–российского взаимодействия в торгово-экономической сфере, а также реализация совместных проектов бизнес – структурами Кыргызстана и России, положительно влияет на эффективность участия Кыргызстана в Евразийской интеграции.

«Главный стимул Евразийской интеграции – в укреплении товаро-производительных баз всех участников проекта, а также укрепление сотрудничества в промышленных сферах: в перерабатывающей промышленности, в машиностроении и т.д. Полноценная интеграция – это способ помогать друг другу, поддерживать друг друга. У нас же пока, к сожалению, остается много противоречий, решение которых нельзя затягивать», - заметил экономист Асылбек Аюпов.

На прошлой неделе в Бишкеке состоялось заседание межправительственного совета стран-участниц Евразийского экономического союза. Премьер-министры Евразийской пятерки обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся процесса экономической интеграции. В частности речь шла о технических регламентах и о транспортной инфраструктуре в рамках ЕАЭС. Также одним из важнейших на сегодня остается вопрос сельскохозяйственного импортозамещения на территории интеграционного проекта.

Обсуждая итоги Евразийского совета глав правительств ЕАЭС, участники круглого стола задались вопросом, насколько готов Кыргызстан к решению тех задач, которые были озвучены в ходе межправсовета.

«Наше председательство в ЕАЭС дает нам возможность продвигать национальные интересы в более активной форме. Как председательствующая страна, мы можем настоять на определенном вопросе, и мимо никто пройти не сможет», - рассказал замминистра экономики КР Алмаз Сазбаков.

Он также отметил что повестка дня заседания межправсовета была очень насыщенной и включала целый ряд практических вопросов.

«На совет выносились 14 вопросов. Первый вопрос – барьеры и препятствия. Как отмечал глава государства ранее, для нас развитие союза так же важно, как и устранение барьеров. А их много - есть 185 барьеров и ограничений, сейчас к соглашению пришли по поводу 60 из них. Стоял вопрос формирования цифрового пространства, союз не мог обойти этот вопрос стороной. Мы долгое время работаем над созданием электронного правительства. Для нас этот вопрос актуальный. Говорилось также о том, что необходимо развивать фундамент развития межгосударственных связей – сферы экономики, обладающие интеграционным потенциалом», - подчеркнул чиновник.

Участниками встречи были предложены некоторые механизмы повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Кыргызстана на рынках ЕАЭС, которые помогут повысить финансовую устойчивость товаропроизводителей, и в целом окажут положительное влияние на экономику страны.

«Необходимо ускорить создание межрегиональных проектов по связи регионов России с целью усиления экономических и культурных связей, что автоматически скажется на развитии и укреплении связей между Россией и Кыргызской Республикой. Активно создавать совместные предприятия по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции для Сибири и северных районов России. Использовать Кыргызскую Республику как плацдарм для экспорта совместно созданной продукции на рынки стран ЕС, КНР, Турции, Ирана, Республики Корея и т.д.», - предложил Жумакадыр Акенеев.

Между тем, эксперты уверены, что большинство проблем, барьеров и препятствий, с которыми сегодня сталкивается Кыргызстан на пути экономической интеграции являются следствием недоработки кыргызских властей.

«Все проблемы, которые есть у Кыргызстана в плане Евразийской интеграции, мы создаем себе сами. Россия свои обязательства выполняет в полной мере. Я думаю, что по ЕАЭС нам нужно работать в том же формате, как мы сотрудничаем по линии ОДКБ, где нет никаких проблем», - уверен политолог Токтогул Какчекеев.

К слову, вопросы, касающиеся региональной безопасности и безопасности Кыргызстана эксперты также не обошли вниманием. Так по словам, Жумакадыра Акенеева, в рамках подписанных соглашений при вступлении в ЕАЭС произведено перевооружение армии Кыргызстана на сумму более 1 миллиарда долларов США.

«Наша армия получила современное стрелковое оружие, обновлен арсенал легкой и тяжелой бронетехники, закуплены современные военные вертолеты и самолеты, в которых наша страна остро нуждалась. Кроме того, 200 миллионов долларов США было выделено на укрепление государственных внешних границ Кыргызстана», - рассказал эксперт.

Участники мероприятия отметили роль России в обеспечении региональной безопасности и в стабилизации социально-экономических процессов в Кыргызстане.

«Безопасность – это основа любых интеграционных проектов, где важную роль играет обороноспособность государств и уровень защищенности их границ. В этом вопросе Россия была и остается для Кыргызстана надежным партнером, оказывая ощутимую поддержку всем странам региона. Сегодня известно, что около 9-ти тысяч боевиков ИГИЛ в Сирии являются выходцами из Центральной Азии, в связи с чем сегодня на спецслужбы, на погранслужбы ложиться дополнительная нагрузка по недопущению проникновения этих сил в регион, чтобы они не смогли нанести вред экономической интеграции», - заявил председатель союза ветеранов пограничной службы КР Сталбек Асакеев.

Вопросов идеологического спектра коснулась политолог Айнура Арзыматова. Она убеждена, что главнейшей миссией ЕАЭС является именно этот аспект – сохранение культурных и ментальных связей на Евразийском пространстве. При этом эксперт предложила начать работу по искоренению иждивенческой психологии из сознания кыргызстанцев.

Похожие новости: